Верхний баннер
02:08 | | 17 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.55 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:48, 23 сентября 2014
Автор: Игорь Лазарев

Игорь Лазарев: Именно статус ООПТ отделяет часть Черняевского леса от судьбы одного вишневого сада

Итак, профильный комитет гордумы сказал свое «да» о поправках. Защитники Черняевского леса проиграли битву, пусть и не войну. Прокуратура, вроде бы, тоже не сильно довольна и даже намекает на оспаривание, но поскольку на каждое «а» у администрации находится свое «б», депутатов прокуратурой не испугаешь.

Вот именно с этих слов я начал реплику в январе текущего года, подводя итоги серии публичных слушаний о 17 поправках в Генплан. Что-то изменилось в расстановке? Ничего.

Какой-то старый театр, в который мы заглянули снова – молчаливое большинство в городской думе, особое мнение прокуратуры, вопросы и недовольство от Анатолия Саклакова, а на следующий день, разумеется, предсказуемый результат голосования. В этой сцене новых героев уже не встретится, ведь режиссерский почерк тот же.

Предсказать результаты голосования по смене зонирования под Черняевский лес несложно. Гордума проголосует как надо, решение для них уже обставили всеми нужными процедурами, подобрали доказательную базу, какие-то аргументы просто проигнорировали, а какие-то аккуратно задвинули в угол, куда депутаты и сами вряд ли будут пытаться заглянуть.

Вообще удивительно – и это к вопросу о старом театре и дежавю – как из года в год получается так, что заключениями прокуратуры жонглируют как хотят. Когда надо, они опора и истина в последней инстанции, как в истории, когда инициативную группу «прокатили» с референдумом. Когда нет, как в истории с Генпланом, на них просто машут рукой, а если бы депутатам можно было вообще о них не упоминать, этого бы и не делали – зачем расстраивать?

С публичными слушаниями в этот раз так не получилось. Мероприятие в ДК Молодежи стало увлекательным и познавательным политическим шоу. По накалу страстей оно почти перекрыло воскресную встречу участников пермского Марша мира и незваных шумных гостей.

Но и от игры в слушания со стороны защитников Черняевского леса веет чем-то ненатуральным. Это как две группы болельщиков, которые верят, что только от их усилий на трибунах зависит исход футбольного матча.

Отчасти, это правда, от их усилий - тоже. Но трудно сказать даже, в какую очередь.

Наверное, это как письмо уважаемого Георгия Воронова депутату Владимиру Плотникову с просьбой спасти Черняевский лес. Некий ритуал, который соблюдается в любых условиях. Само по себе это не страшно, главное, чтобы никто не заигрывался на трибунах и понимал цену этим ритуалам.

Потому что, тем временем, решив не тянуть до октября, краевые власти шустро исполняют все необходимые формальности с переносом зоопарка в Черняевский лес. Как по сценарию, готовится еще один шаг в стремлениях снять статус особо охраняемой природной территории. Понятно, то, что денег на зоопарк попросту нет – отдельная песня. Но, как справедливо отмечали многие, статус ООПТ могут действительно снять независимо от того, будет зоопарк или нет. Именно он и отделяет часть Черняевского леса от судьбы одного вишневого сада, когда в конце истории наступает тишина, и только где-то вдали топором стучат по дереву.

 


Обсуждение
2566
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.