Верхний баннер
14:45 | | 22 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.85 € 70.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

02:28, 11 ноября 2014

Павел Руднев: Как бы нам выйти из этой тошной, унылой цепочки превращений?

Нашего времени случай. Пермская власть настолько ненавидит современное искусство, что вместо всем запомнившихся красных человечков на главном перекрестке Перми устанавливает памятник, намекая, что свято место пусто не бывает.

Чему посвящен памятник? Тому, что некое государство, которого не существует уже 23 года, 43 года назад вручила городу Пермь за большие успехи в развитии промышленного производства, которого, скорее всего, большей частью уже нет, орден Ленина, по заветам которого мы уже давно не живем.

Единственная политическая идея, которая возникла в России 2010-х годов: ренессанс советизма. Ценностный хаос, ценностная дезориентация. Люди пытаются ухватиться за всех богов сразу. 

Фото Юрия Боброва
Фото Юрия Боброва
В России сегодня не капитализм и не коммунизм. Более того, именно ленинская политика большевизма во многом повлияла на то, что старая Пермь лишилась своей прелести, разрушилась, превратившись в советский город без своего яркого лица. Церкви и старые дома посносили, поставили в центре города унылые коробки. Через квартал находится Спасо-Преображенская церковь, и православные именно сегодня, в год, когда установили стеллу ордена Ленина, готовятся разрушить городской зоопарк, который построен на месте погоста. Память о Ленине восстанавливается именно в тот момент, когда церковь восстанавливает завоевания и территории, которые ленинизм же и разрушил.

Единственная политическая идея, которая возникла в России 2010-х годов: ренессанс советизма, в котором видят всё исключительно хорошее и тщательно стараются забыть все плохое. Как назвать эту ситуацию? Что на самом деле сегодня происходит? Ценностный хаос, ценностная дезориентация. Люди пытаются ухватиться за всех богов сразу. Острая потребность в святости, в наличии священного, святого, неприкосновенного.

Парадокс в том, что устанавливать этот памятник на месте красных человечков - значит этих же красных человечков и легендаризировать. Это как смена культурных парадигм: храм - бассейн - храм - бассейн.

Святым объявляется все хорошо забытое старое, забытое именно по той причине, что хорошим не было. Тема выживания так остро стоит в России, что человеку нужны все святые всех конфессий, все маскоты, все талисманы, все кумиры. По сути, вот оно неоязычество, когда каждый ручеек, каждая веточка, каждая площадь имеет своего божка. Россия вступила в фазу многобожия.

Парадокс в том, что устанавливать такой памятник на месте красных человечков - значит этих же красных человечков и легендаризировать. Это как смена культурных парадигм: храм - бассейн - храм - бассейн. И вперед до бесконечности. Как бы нам выйти из этой тошной унылой цепочки превращений?

Источник

Обсуждение
1334
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.