Верхний баннер
12:40 | СУББОТА | 06 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:57, 27 ноября 2014
Автор: Игорь Лазарев

Игорь Лазарев: Итак, городские власти многострадальную Бахаревку хоронить не спешат

Чиновники надеются найти желающих взяться за инвестпроект. Как нетрудно догадаться, после фактического сворачивания со стороны ГК

ПИК этих мегапланов и признания мэрии, что проект заморожен, перспективы ставятся под сомнение.

Вызывает любопытство не только то, что это делается, но и то, как это делается. Инвестор ищется почти незаметно на фоне того, какие золотые горы обещались год-полтора назад, когда вначале губернатор лоббировал проект строительства жилья эконом-класса, а затем чиновники продавливали поправку в Генплан. Теперь же администрация города комментирует тему негромко, инфраструктурный вице-премьер Олег Демченко от разговора на тему вовсе отказывается.

Сомнения даже не насчет инвесторов. Девелоперам, в конце концов, работать в кризис не привыкать, даже если отрасль просядет ощутимо. А вот шанс войти в госпрограмму по жилью, и раньше-то призрачный, практически обнулен экономической и бюджетной ситуацией на всех уровнях. Если этого не произошло в более благополучный 2013 год, то что светит Бахаревке теперь?

Но предположим, что удастся вернуться к прежним условиям и получить подкрепленное деньгами добро от федералов. Но остается и самый главный вопрос, на который у меня нет ответа - для чего городские власти ищут инвестора, если вкладываться в проект придется и бюджету Перми? Тому самому бюджету, который кое-как удалось сверстать без дефицита. Может быть, напомнить цифры экспертов «Бюро городских проектов» на инженерную инфраструктуру? Это 15 млрд рублей – сумма фантастическая. И отдельные скептики, вроде Дениса Галицкого, говорили об этом еще год назад, не зря проект Бахаревки был одним из самых уязвимых мест во всем пакете поправок, и самостоятельно его бы не приняли никогда.

Возможно, точку в истории с застройкой Бахаревки еще ставить рано. Возможно и то, что более скромный инвестор найдется, проект как-нибудь переформатируют, гигантский размах образца 2013-го сведут к умеренному. И фраза губернатора «Давайте хоть что-нибудь построим!», с которой все начиналось, не обесценится окончательно. Только ключевой в ней станут уже слова «хоть что-нибудь», а не «построим».

 


Обсуждение
2278
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.