Верхний баннер
13:00 | ЧЕТВЕРГ | 21 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.36 € 89.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:28, 25 февраля 2015
Автор: Владимир Соколов

"Весна" идет, дорогу дали

Антикризисный марш "Весна" все-таки состоится в Перми. Не в Закамске, не в Голованово, не в Заозерье, а именно в Перми, в районе тихого Компроса. Это центр, но очень тихий, что и не нравится организаторам. Они будут судиться, но, понятное дело, изменить уже ничего не успеют. Итак, первого марта у ДК Солдатова"Весна" состоится.

Иду в интернет, чтобы понять для себя все глубины смысла мероприятия, по первой же ссылке попадаю на вроде бы заблокированного везде Навального и читаю: коррупция, нечестные выборы, цензура, плагиат, фальсификации, 0,4% оправдательных приговоров - это все у нас есть. Свободы слова и европейских ценностей нет. Некоторые хотят, чтобы было наоборот. Чем дальше от столицы, тем "некоторых" меньше в процентном соотношении. Дальше у Навального идет призыв к массовым манифестациям как к единственному формату взаимодействия с властью.

Понятно, что реализация такой формы взаимодействия в провинции - это не про региональную власть. Это посыл в Москву. Но регионалы все равно переживают. Им на местах надо лояльность региона демонстрировать, поскольку именно это имеет значение, а не какие-то рейтинги ФоРГО. Вот они и демонстрируют - всяческие правильные митинги проводят напоказ, со всем провинциальным пафосом и иконами, а неправильные митинги стараются запихнуть куда подальше. Желательно туда, где сами участники и будут составлять массу, понимающую что тут вообще происходит. Логика понятна. Регулирующий механизм тоже очевиднее очевидного. Это когда-то старались все это прикрыть вуалью, чтобы общую псевдодемократическую картину не портить. А сейчас и маскироваться перестали за ненадобностью. Все по свежепридуманным на злобу дня поправкам к совсем еще тепленьким законам. Плюс административный ресурс. Тут становится интересно как в цирке, когда ловкость жонглера или фокусника завораживает.

Тут тоже жонглирование понятиями и подзаконными актами с элементами мистики и ловкости опытных рук.

Например, ожидающие первыми в первый день подачи заявки на мероприятие у дверей Гордумы активисты первыми бегут к двери Управления общественными отношениями, но обнаруживают, что они уже не первые. Это мистика. Потом оказывается, что именно в заявленном месте в то же самое время уже запланировано событие - день рождения, митинг друзей Кургиняна или что-нибудь еще. Это фокус.

А еще нежелательную манифестацию может не одобрить какое-нибудь правильное ведомство - пожарники могут увидеть пожароопасность, дорожная полиция - опасность аварийную, а какой-нибудь главврач обнаружит неожиданно вскрывшийся сибиреязвенный скотомогильник именно на заявленном месте. Это жонглирование, но исключительно в интересах участников акции. Речь-то об их безопасности.

Переписка между Управлением и бдительными ведомствами, ясное дело, засекречена. Хотя, по официальному запросу могут что-нибудь и предоставить.

Все это изрядно треплет нервы активистам, которые, в отместку, волокутся по судам и строчат возмущенные письма почем зря. Вот такая веселуха.

Признаться, в Перми все это довольно безобидно, по сравнению со столицей. Да и полиция тут куда более доброжелательна. Поэтому вся эта суматоха настраивает скорее на философский лад, нежели на радикальные порывы.

Есть ли от всего этого польза? Наверное есть, но не сейчас. Отложенный эффект, я надеюсь.

Пойду ли я на марш "Весна"? Да, пойду. Хотя бы для того, чтобы меня посчитали. 


Обсуждение
2401
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.