Верхний баннер
10:58 | ВТОРНИК | 16 ИЮЛЯ 2019

$ 62.83 € 70.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

09:56, 27 февраля 2015
Автор: Игорь Лазарев

"Уныла земля Русская: только на Тебя уповаем, Око Всевидящее!"

Новость про то, что Краснокамск предложили назвать именем Путина, облетела медиапространство, вошла в репортажи, новостные сюжеты и всяческие топы. На очереди, очевидно, заметки в зарубежных СМИ и упоминания в пятничных колонках крупных федеральных порталов. Старый фокус с картами – казалось бы, за годы правления Путина его фамилией что только ни называли, но пищу для остроумия и веселья в социальные сети поставляет до сих пор.

А тут даже не группа верноподданных депутатов, не отдельный влюбленный в президента мэр, не какая-либо воодушевленная творческая персона. Тут сбор подписей, практически вече. На сайте РОИ небольшое сообщение, обещающее Краснокамску молочные реки и кисельные берега. Текст почти что пародирует фрагмент из «12 стульев» - тот самый, про Нью-Васюки.

Разумеется, сама по себе инициатива – полнейший фейк еще и многомесячной давности, который по чистой случайности попал в новостные ленты и неожиданно оказался популярнейшей новостью за сутки. Это многое говорит о мире медиа и социальных сетей. Мы порой так жаждем милого абсурда, доброго кафкианства, безобидных политических анекдотов из жизни, что готовы хоть сочинять их сами. Ничего дурного в этом нет.

Тем более, когда фейк фейком вышибают. «Город Путин» оказался любопытным экспериментом по оценке самой платформы. Помните, когда Путин (да, все тот же Путин), избираясь в 2012 году, сделал послабление сетевой демократии – и появилась эта ширма РОИ с сотней тысяч кликов? Всем предлагалось встать в один ряд с депутатами, почувствовать себя законодателями, докручивая 100 тысяч голосов за предложения оппозиции и просто интернет-хулиганья. Увлекало? В единичных случаях. А теперь мы весь день любовались, чего еще и стоит РОИ в качестве инструмента реального самоуправления. Целые сутки информационной шумихи – и за переименование проголосовали от силы 10 человек. 0,42%. Сыграть в игру никто не захотел, даже для «троллинга» этот портал уже непригоден.

Зато есть повод и вспомнить про связь Путина и Краснокамска сугубо материальную. То, что прибегать к имени президента, как к древнему заклинанию, больше анекдотично, чем действенно, показывают не примеры снесенных площадок имени Путина. Показывает новость из тех же лент, которую не ждет такая удача в медиа, потому что речь о скучных вещах. Это проверка Росфиннадзором расходов на многострадальный Ледовый дворец в Краснокамске. Нарушений насчитали почти на 2,5 млн рублей. Крытый каток 3 года назад пообещал построить Владимир Путин во время предвыборного визита в Краснокамск, и с тех пор вокруг стройки не утихали скандалы. До того, как Минспорта России отметило его как лучший спортивный объект, сроки сдачи сдвигались несколько раз. Имя Путина от всех этих неприятностей любителей зимних видов спорта не уберегло.

Вообще Краснокамску не очень везет. К Перми присоединять раздумали. Именем президента уже вряд ли назовут. Хотя бы дворец стоит, к каким бы выводам ни пришли полицейские по материалам проверки финансистов.

Заголовок: Цитата Н. М. Карамзин, «История государства Российского»

 

Обсуждение
1862
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.