Верхний баннер
10:51 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:57, 08 апреля 2015

Сергей Злобин: Золотые горшки

Тема детских садов в Перми и крае одна из самых обсуждаемых в течение последних лет. «Мамин выбор», частные детские сады, передача зданий не по назначению, очереди и домашние группы — далеко не полный список тегов. Ни одна другая сфера жизни не претерпела столь крутого разворота при смене губернатора в 2012 году — практически на 180 градусов. И ни в одной другой не было столь конкретных целевых ориентиров и обещаний новой власти. Всё было разложено: детские сады — строить (за три года не менее 91), пособия — отменить, очередь детей с трёх до семи лет ликвидировать. Все ждали рывка — кардинального изменения ситуации. Прошло три года, можно подводить итоги.

Первый итог — сроки сдвигаются. Первоначально предполагалось решить проблему очередей в детские сады детей с трёх до семи лет до конца 2014 года, теперь до конца 2015 года. К слову сказать, дальше отступать не получится — позади срок, установленный президентским указом.

Традиционные данные, которые Пермьстат публикует ежегодно в марте, не вызвали большого интереса. Сами по себе они неинформативны. Да — количество мест увеличилось, да — количество детей в детских садах стало больше, да — очередь практически не изменилась. Кое-где проскочила единственная оценочная реплика: на 100 мест в детских садах — 102 ребёнка. Вопросов она не вызвала — это ж статистика. Что-то на что-то поделили и как-то получилось.

В реальности количество юридических лиц в дошкольном образовании сократилось — полным ходом прошла оптимизация сети. В 2012 году было 784 организации, к концу 2014 осталось 706. Для родителей, в принципе, не важно, самостоятельный садик или филиал, если все вопросы можно решить быстро и просто. Сложнее другое — очередь в детские сады выросла с 37,1 тыс. в 2012 году до 64,2 тыс. по итогам 2014 года. И пусть почти 90% — это дети, не достигшие трёх лет, они также нуждаются в детском садике и очень быстро перейдут в категорию «президентского указа» (от трёх до семи лет), которым так любят отчитываться в структурах управления образованием.

Самое печальное, что стратегия, которая была выбрана и озвучена губернатором в 2012 году, не была реализована. Обещали строить, а фактически стали уплотнять существующую сеть. Два основных направления, реализованных по факту, — «эффективное использование имеющихся площадей» и «возврат ранее не функционировавших зданий» привели к переуплотнению существующих детских садов. Количество детей, которое включили в контингент детских садов, больше количества мест в этих детских садах. Если в 2012 году на 127,7 тыс. мест приходилось 128,3 тыс. воспитанников, то в 2014 на 148,4 тыс. мест — 151,5 тыс. воспитанников. Те самые 102 ребёнка на 100 мест. Попробуйте представить себе это при покупке билетов на концерт или на самолёт. Ну, чуть-чуть больше продали билетов (выдали путёвок), но ведь все вместе не приходят — как-то решим. Количество детей в группе выросло в среднем от 21,3 до 22,6, а в расчёте на одного работника детского сада от 9,9 в 2012-м до 10,6 в 2014 году. Набились плотно. Казалось бы, проблему решили, ну или почти решили — только как обеспечить качество образования или хотя бы сохранение здоровья и безопасность детей. Создали видимость того, что проблема решена.

В этом году каждый десятый садик планово не соответствует требованиям лицензирования.

Денег не хватило? Федерация за два года выделила 1,97 млрд рублей, региональный бюджет — 1,41 млрд рублей. И это только дорожная карта, не считая различных направлений ремонтных работ и «подаренных» детских садов. Средств достаточно. Можно, конечно, уточнить, что на «Мамин выбор» в 2013 году было потрачено 2,38 млрд рублей, а проект с 2014 года отменили, и спросить: а куда денежки ушли? Но, конечно, ответ будет какой-нибудь обоснованный, но будет.

Алгоритм большинства субъектов прост. Разрабатывается типовой проект детского сада и по типовому проекту строятся новые здания детских садов. Строятся насколько это необходимо массово, что снижает общие затраты. Мы пошли другим путём. Понятно, что открыть дополнительную группу в работающем детском саду дешевле и проще. Всегда можно забрать методкабинет или кабинет логопеда, или художественную студию, чем вкладывать деньги в возврат заброшенных и убитых зданий, которые по своим проектам не соответствуют новым требованиям.

Приволжский округ, итоги 2014 года: в Татарстане построены 56 новых детских садов, в Башкортостане — 26, в Нижегородской области — 14, в Удмуртии — 13, в Пермском крае — 8. Зато мы лидеры ПФО по приобретению детских садов — 10 из 22 за 2014 год. В других субъектах один или два садика. Немного смущает, что стоимость приобретения выше стоимости строительства, но ведь не так значительно, как в 2013 году, когда построить одно место стоило 640,1 тыс. рублей, а покупали по 778,5 тыс. рублей.

Более 3 тыс. детей от трёх до семи лет, стоящих в очереди, в 2015 году в детский сад не попадут.

Второй итог за 2012–2014 годы: обещанный 91 новый садик не построен. Фактически каждый построенный садик уникален по проекту. Отсюда и разброс стоимости от 352,5 тыс. за место в деревне Тарово до 1216,9 тыс. в деревне Васькино.

По поводу восстанавливаемых детских садов третий итог — сроки, когда все детские садики на территории Пермского края будут для детей безопасны, также отодвигается. Первоначально 100% садиков должны были иметь лицензию в 2016 году — теперь только в 2017 году. А пока риск сохраняется. В этом году каждый десятый садик планово не соответствует требованиям лицензирования.

Главный вопрос — обеспечение местами. Хотя бы детей от трёх до семи лет. По данным сайта Модернизации региональных систем дошкольного образования (МРСДО), на первое февраля таких детей в очереди — 8884 человек, из них будут обеспечены местами в течение 12 месяцев только 5582 ребёнка. То есть более 3 тыс. детей от трёх до семи лет, стоящих в очереди, в 2015 году в детский сад не попадут. Чтобы избежать обвинений в необъективности, отмечу, что данные на сайт подаются региональной властью, а скриншоты я сохранил. Конечно, магия отчётности может решить всё нажатием одной клавиши. Очень волнительно было в конце 2014 года, когда на 15 декабря при плане ввода в 2014 году 7300 мест было только 4505 мест, но Дед Мороз любит детей и через две недели — 1 января 2015 года цифра стала 10 116 мест.

Не совсем правильно искать сравнения, кто из регионов лучше справился с президентскими поручениями. Родителей волнует их конкретный ребёнок и его определение в детский сад, а не лукавство отчётных цифр. Мы ведь анализируем правильность реализуемой стратегии, и здесь очередной итог — Пермский край из субъектов ПФО имеет худший относительный расчётный результат (по данным сайта МРСДО) по соотношению детей от трёх до семи лет, стоящих в очереди, к общему количеству детей данного возраста.

В целом очередь в детские сады в крае сохраняется на очень высоком уровне. Кроме того, она имеет тенденцию к росту и дифференциации по территориям края. Если в последние годы мы видели муниципалитеты, где очередь была нулевой, то теперь таких территорий нет. Очередь снизилась более чем наполовину в Лысьве, Гайнах и Чусовом, но выросла в разы в Октябрьском, Губахе и Елово, а в Соликамском районе появилась снова после пятилетнего отсутствия. Всего очередь выросла в 20 территориях, включая Пермь, Соликамск, Кудымкар и Коми-округ в целом. При этом плановые темпы ввода новых мест снизились, в государственной программе планируется только 6695 дополнительных мест в 2015 году и прочерки в колонках за 2016 и 2017 годы.

Период рывка, напряжения сил и средств, завершается. Большинство регионов прошли его и обрели новое качество сети, новые детские сады. Мы уплотнили по край и выше существующую сеть, разбросали средства по точечным проектам, повысили нагрузку на педагогов, и не факт, что сможем выполнить обязательства по ликвидации очереди к 2016 году. Хотя Дед Мороз любит детей. И, возможно, именно на 1 января 2016 года в очереди не будет детей от трёх до семи лет, а если они там появятся чуть позже, так мы ж уже отчитались. На контрольную дату.


Обсуждение
3015
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.