Верхний баннер
17:27 | ВТОРНИК | 27 ОКТЯБРЯ 2020

$ 76.46 € 90.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:23, 19 мая 2015

Константин Окунев: В лучших традициях Ильфа и Петрова, или Как кинуть президента

«Остап Ибрагимович, когда же мы будем делить наши деньги?»
И.Ильф и Е.Петров «Золотой теленок»

У пермяков к команде Басаргина, по большому счету, один серьезный вопрос: почему же, блин, они ничего не делают? Деньги есть. Полномочия есть. Дел нет!

Лично для себя я на этот вопрос ответил, когда внимательно изучил трудовую биографию Виктора Басаргина, Олега Демченко и Дмитрия Бородулина. Была замечательная история, которая эту троицу объединила. В далеком 2005 году с благословения Президента был дан старт проекту «Урал Промышленный – Урал Полярный» (сокр. УПУП), именно тогда на совещании в УрФО В.В. Путин указал на необходимость «принципиально новых подходов и привлекательных перспективных проектов, закладывающих прочный фундамент роста на десятилетия вперед». Кстати, 16-го мая 2015-го как раз первая десятилетка проекта закончилась! В рамках него Басаргин стал председателем наблюдательного совета, Демченко генеральным директором, чуть позже к ним присоединился Бородулин, который занялся вопросами транспорта и строительства.

Так вот. По моему мнению, та схема «работы», которую команда Басаргина использовала в рамках УПУП, полностью совпадает с тем, что они пытались сделать в Пермском крае. Глобальность и простота этой схемы меня искренне поразила. И сразу в голову аналогии полезли: с аэропортом, галереей, вокзалом, мостами через Каму… Прям как у Ильфа и Петрова с их Нью-Васюками и межгалактическими объектами.

Вы только представьте: небольшая группа (там, естественно, было еще несколько знакомых нам персон из Челябинской области) ввела в транс не только Президента РФ, тогдашнее Правительство страны, но и (внимание!) руководство четырех субъектов России (Тюмень, Ямало-Ненецкий автономный округ, Курган, Екатеринбург). Идея, как его стали называть журналисты, «мегапроекта» УПУП проста – 4 региона и Правительство РФ сбрасываются в общий кошелек и организуют некий общий фонд, который должен заниматься инфраструктурным развитием Полярного Урала и Западной Сибири. Как формулировали сами бенефициары проекта, их цель — «освоение месторождений полезных ископаемых в районах Полярного, Приполярного Урала и полуострова Ямал, а также создание транспортной и энергетической инфраструктуры, связывающей эти территории и промышленно развитые регионы юга Уральского федерального округа».

Что они обещали Президенту? Много! Вот на вскидку. Создание более 60 тыс. рабочих мест. Сотни километров железных и автомобильных дорог (ветви Обская – Полуночное и Надым-Лабытнанги, а также автомобильная дорога, соединяющая Ивдель Свердловской области с границей Ханты-Мансийского округа). Предполагалось возвести несколько электростанций. Сотни мостов, в том числе через Обь. Провести геологоразведку территории. Создать компании, добывающие золото, кварц, хром и т.д. Главный вопрос: сколько в дыру, под названием УПУП, было брошено денег? Лично я выяснить не смог. Мои друзья из Тюмени, которых я попросил рассказать подробности, сначала нецензурно ругались, так как оперировали цифрами в районе от 50 до 100 млрд. рублей, а затем радостно извещали, что силовики этой схемой уже плотно занимаются. Да, а первоначально заявленная инвестиционная емкость проекта — более пятисот миллиардов рублей!

Получив бюджетные деньги, эти «талантливые» менеджеры стали выдавать «нагора» не золото и мосты, а … планы. Огромное, бесконечное море прожектов и технических обоснований. Демченко руководил корпорацией несколько лет, и все это время компания была закрытой: ни акционеры, ни общественность, ни СМИ, ни депутаты, ни даже губернаторы ничего не знали о реальной деятельности корпорации «УПУП». Впрочем, эта «добрая» традиция в этом проекте прижилась и сохранилась до сих пор. Такая своеобразная «бюджетная черная дыра», куда провалились миллиарды. Впрочем, топ-менеджмент корпорации не отказывал себе в тратах – зарплатах, машинах, офисах, командировочных – по официальным данным, каждый год только на содержание тратится около 1 млрд. 200 млн. рублей. Чтобы придать своей деятельности хоть какой-то смысл, на бюджетные деньги стали возникать «дочки» проекта. По информации из открытых источников, их около 20. Объединило эти «дочки» только одно – все они были убыточные и с мутной структурой собственности.

Нельзя сказать, что деятельностью УПУП никто не интересовался. И аудиты были, и разносы в региональных парламентах, и отставки! Тем не менее, прошло уже 10 лет, но никто не знает, куда же делись десятки миллиардов рублей. Например, депутаты Тюменской области еще ни разу не смогли получить ответа на простой вопрос - сколько потрачено на конкретные проекты именно для этой территории? Хотите узнать подробнее, почитайте увлекательные диспуты на эту тему в Тюменском парламенте. Все самое вкусное в открытых источниках.

К слову сказать, Басаргин, Демченко и Бородулин проработали в УПУП лишь несколько лет. Затем, когда основная часть бюджета куда то пропала (а это, кстати, сейчас действительно пытаются раскопать силовики), срочно «ушли на повышение», оккупировав министерство регионального развития Российской Федерации. Затем, оставив после себя выжженную землю (министерство упразднено за ненадобностью), переехали всей бригадой в Пермский край. Сам же УПУП переименовали в некую «Корпорацию Развития», которая стала заниматься чем угодно, но не инфраструктурными объектами. Все эти 10 лет представители корпорации постоянно прикрывались Путиным. Пугали: проект политический, партийный, Президентом одобренный! В своих отчетах, несмотря на пугающе регулярную чехарду генеральных директоров, акционерное общество продолжало придерживаться той же тактики защиты: жаловаться на трудности, называть новые сроки сдачи объектов, рисовать радужные перспективы финансовых вложений в далекие от Полярного Урала предприятия, такие, например, как … Челябинская птицефабрика (!), или производство для изготовления солнечных батарей (это для Полярного Урала и Сибири то!!!).

Пермский край, тем не менее, не то место, где можно, жонглировать обязательствами и манипулировать обстоятельствами, сталкивая лбами четыре субъекта Российской Федерации в борьбе за инфраструктурные объекты, прикрываясь такими красивыми словами, как «общее дело делаем, экономику целой страны развиваем». Здесь регион один и команда оккупантов на обещаниях долго ехать не смогла. Пермяки быстро раскусили последователей Остапа Ибрагимовича и стали задавать неудобные вопросы, все более открыто требуя на них конкретных ответов!

Ну, и в качестве, резюме. Те, у кого еще остались иллюзии относительно Басаргина-Демченко, почитайте об УПУП. Отрезвляющее занятие! В стране сейчас не на словах, а на деле набирает обороты борьба с коррупцией, и все эти скелеты в шкафу, которые были в 2000-х, рано или поздно достанут. Поэтому я уверен, что где-то в высоких кабинетах появится политическая воля, и «работе» господ Демченко, Бородулина и иже с ними, также, как и некогда г-ну Панову, будет дана правовая оценка!

P.S.: Чем больше изучаешь деятельность команды нашего губернатора, тем больше новых подробностей и нюансов применения различных схем «сравнительно честного» отъема денег у бюджета, а стало быть, из нашего с вами кармана, находишь! Так что, друзья, это мой первый, но, поверьте, далеко не последний материал-расследование о деятельности организованной преступной группировки на бескрайних бюджетных просторах нашей Родины. Продолжение следует…


Обсуждение
2005
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.