Верхний баннер
12:56 | ЧЕТВЕРГ | 21 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.36 € 89.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:16, 19 июля 2015

Андрей Сумливый: до конца года показатели промышленности будут оставаться слабыми

Согласно данным статистики за шесть месяцев этого года, промышленное производство в России сократилось на 2,7%, в Пермском крае на 1,9%. Экономист Андрей Сумливый рассказал «Пермской трибуне» о том, как будет развиваться ситуация с российской промышленностью в этом году.

Андрей Сумливый, экономист:

Ситуация в промышленности стала ухудшаться в последние месяцы. В начале года основные последствия кризиса приняло на себя население в виде резкого сокращения реальных доходов, но во втором квартале негативные тенденции все глубже проникали в промышленность. Холодный душ был в апреле-мае, когда просадка превышала 5%. Июньские цифры несколько хуже ожиданий экспертов. Если пытаться перевести данные в формат «месяц к месяцу», то после сезонного сглаживания должно получиться около минус 0,1% в июне относительно мая. Это можно назвать стагнацией.

На вопрос: это уже дно или нет, я отвечаю — пока нет. Достаточно вспомнить общий экономический фон. Потребительская уверенность и упавшие реальные доходы населения обвалили спрос на товары длительного пользования. Сокращение инвестиций подрывает спрос на инвестиционные товары (прежде всего машиностроение и стройматериалы). Кредитная активность низкая, даже несмотря на снижение ставок ЦБ. Девальвация рубля, по всей видимости, оказалась недостаточной, чтобы полномасштабно запустить импортозамещение. Поэтому ожидаю, что до конца года показатели промышленности будут оставаться слабыми. Надежда на начало восстановления может появиться к концу года.

Что касается Пермского края, то регион закончил полугодие более уверенно, потери промышленности меньше, чем в целом по России. На цифру минус 12,5% в июне ориентироваться не следует из-за эффекта базы: сравнение идёт с июнем 2014 года, когда индекс составлял аж +20,9%. В силу региональных причин месячные данные промышленности Пермского края очень волатильны.

 


Обсуждение
3055
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.