Верхний баннер
11:25 | ВТОРНИК | 15 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.37 € 70.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:55, 18 сентября 2015

Катерина Шафиева: Война против ветряных мельниц

Сообщения о том, что Наркоконтроль изымает предметы с изображением «конопли» мы встречаем достаточно часто. Здесь в ход идет все: и футболки, и брелки, и украшения из драгоценных металлов. Вот теперь еще и чехлы для телефонов. Когда мы как-то задали вопрос специалистам УФСКН «Что это за показательные выступления?», нам ответили «Изображения листьев каннабиса — это пропаганда употребления наркотиков!». Хорошо. Но ведь картинка не содержит в себе какого-то конкретного призыва. А может быть, я в своей футболке с листиком зеленым против загрязнения окружающей среды протестую? И вы точно уверенны, что это «конопля»? Кто те ботаники, что проводили экспертизу? Имена, регалии, звания научных сотрудников мне подайте. Лист каштана выглядит крайне похоже на пресловутый каннабис, который так рьяно пытаются вытеснить с глаз долой.

А если сотрудник Наркополиции встретит на улице человека, у которого на груди будет призыв к потреблению «дури», но в виде текста. Здесь как поступать? Хватать его за грудки и везти на экспертизу к филологам? Штрафовать его? Но при этом человек по сути здесь ни в чём не виноват. Он просто купил футболку и носит ее, особо не понимая, что именно написано на принте.

Я нисколь не хочу принизить работы наших правоохранительных органов. Каждую неделю мы получаем сообщения, что пойманы наркоторговцы, прикрыт один из каналов поставки, выявлены крокодиловые притоны. Всё это показатель реальной работы. А вот прижимать мелких торговцев — ну это уже декаданс какой-то. Если уж на то пошло, то надо бороться с первопричиной, то есть изготовителями, ибо продавцы и сами-то не всегда разбираются, какой товар им пришел, и чего на нем такого криминального нарисовано.

Вопрос с потреблением наркотиков действительно сейчас стоит остро. Всё чаще подростки стали попадать в сводки, всё больше их травится разными соединениями «спайсов». Но я не уверена, что детишки узнают о разных лёгких наркотиках из картинок на чехлах/футболках/украшениях (нужное подчеркнуть). Ребенку нужно доступно объяснить: «Да, есть разные виды наркотиков, но и есть разные последствия, и все они не слишком радужные». Если рассказать всю правду, то он не то что «косяк», он сигарету в рот не потащит. Конечно, со взрослыми сложнее, их не так просто переубедить, перевоспитать. Но послушайте, найдите мне хоть одного наркомана со стажем, который начал потреблять из-за того, что увидел футболку или чехол с листом канабиса. Дело тут далеко не в картинках и их посыле.

Обсуждение
5259
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.