Верхний баннер
10:33 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:34, 12 октября 2015

Анна Букатова: Пермским таксистам посвящается

Лично меня, как человека, относящегося к полу прекрасному, а значит, живущему в мире чувств, пермский снегопад вчера порадовал. Моя дочь перешагнула возрастную отметку в два года, стала осознаннее, и радовалась этому снегу, как чему-то впервые в жизни увиденному. Ну и во-вторых, все из-за моей же дочери, я встретила вчерашний коллапс на шипах – потому что в жизни теперь мне приходится думать не только за себя, других участников дорожного движения, но и за нее. Удивительным мне кажется отсутствие этого чувства у некоторых людей. Но сегодня не о них. 

Вчерашний наш снегопад назван сильнейшим за десятилетие. Он породил 10-балльные пробки, которые в свою очередь нарушили работу многих жизнеобеспечивающих структур Перми. Ну вот, например, оконных дел мастер, которого я жду уже неделю, на своей летней резине тоже вчера не смог до меня добраться. На мое «даже не думайте ехать ко мне, переобувайтесь», давал тысячу извинений и предложил любое удобное мне время на днях (мы его, кстати, сегодня выбрали). Или вот вчерашняя история с пермскими банкоматами, в которых закончились наличные, а подвезти у инкассаторов не было возможности. Мою подругу незнакомые люди выручили небольшой суммой прямо на кассе магазина, находящегося в одном здании с таким банкоматом. Или в нашем аэропорту, когда было задержано сразу несколько рейсов, люди обошлись без лишних истерик – потому что понимают, что наша уральская погода – барышня с характером. 

А вот есть и другие люди, не те, что помогают ближним в ситуации Икс, а те, что пытаются на ней заработать. Когда вчера популярные городские службы такси перестали отвечать на звонки, и одним из немногих способов куда-то добраться у пешеходов были таксующие машины, зарегистрированные в мобильных приложениях смартфонов – эти самые пешеходы были шокированы еще раз, уже не только внезапной метелью, но еще и ценами извозчиков. Они поднялись вдвое. Я не хочу тут припоминать новогодние праздники, когда таксисты взвинчивают цены, и мы к этому уже вроде привыкли; не хочу поминать водителей, дежурящих у аэропортов и на вокзалах и дерущих втрое у незнающих приезжих; не хочу я и вспоминать героиню одного из моих любимых фильмов «Унесенные», которая, говоря о рыночной экономике, любила повторять: «Продавец услуги может назначить на свой товар любую цену, пусть это будет даже жизненно необходимое лекарство. Нет денег – помирай». Не хочу я это все ни вспоминать, ни понимать. А люблю я читать наших классиков и записывать в блокнотик хорошие цитаты. Вот, например «Очень рад, что вы на человека стали походить» из «Идиота» Достоевского. 
Для всей этой таксовой истории хорошо подойдет чеховское: «Говорят: в конце концов правда восторжествует; но это неправда», но я все же наивно и тихо повторю про себя слова Толстого: «Ищи в других людях всегда хорошую сторону, а не дурную». Дорогие таксисты Перми… я постараюсь. Еще буду стараться с моей дочкой не сломаться где-нибудь за городом под Новый Год, или не заглохнуть, торопясь в аэропорт, или еще где-нибудь не вовремя не сломаться. 


Обсуждение
4939
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.