Верхний баннер
13:05 | ЧЕТВЕРГ | 24 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.35 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:54, 13 октября 2015
Автор: Сергей Хакимов

Сергей Хакимов: Цена слова в случае с выборами — вполне исчислимая величина

19 сентября в «Коммерсанте» появилась замечательная в своем роде статья «Парламент бизнес-класса». В ней авторы напоминают, что в следующем году в Пермском крае пройдут выборы в Заксобрание и Госдуму. Говоря о выборах в думу, например, газета напоминает, что от региона цитата: «будут избраны четыре депутата и еще два по партийным спискам “Единой России”». Откуда «Коммерсанту» известны результаты партий на предстоящих в следующем году выборах — вопрос отдельный. Ознакомиться с материалом вы можете сами. Общий же его смысл, мне кажется, в следующем. Администрация губернатора делает ставку на представителей крупного бизнеса. Людей с опытом и, как мы понимаем, с деньгами. Позволю себе даже предположить основной посыл: «Хотите избираться, идите договаривайтесь с губернатором». Места, в том числе в избирательных списках «Единой России», пока вакантны. 

Тем, что кандидаты на выборах так или иначе согласовываются главой региона, никого не удивишь. Так везде. Однако, как дорого ли стоят такие договоренности? Ведь мы знаем, что у каждого слова — своя цена. В случае с выборами цена слова — это вполне исчислимая величина. 

Ну вот два примера минувшей пятницы. В Перми прошло предварительное рассмотрение документов от претендентов на должность главы Кунгура. Конкурсная комиссия отозвала сразу две кандидатуры. В том числе, не у дел остался депутат Заксобрания региона Владимир Алистратов. На которого, по данным того же «Коммерсанта», делали ставку краевые власти. Решение о снятии Алистратова конкурсная комиссия приняла без своего председателя, главы администрации губернатора Анатолия Маховикова и его зама, курирующего муниципалитеты, Кирилла Маркевича. Просто выявила недостоверные сведения в документах, и, что называется: «Ты кто такой? Давай, до свидания!». 

Со стороны казалось, что кунгуряки из конкурсной комиссии «обставили» краевые власти. У местных, понятное дело, свои планы на кресло мэра. Но ведь кроме Маховикова и Маркевича в конкурсную комиссию входят еще четыре человека от губернатора. А решение о снятии «согласованного» кандидата было принято единогласно, губернаторские его тоже поддержали. 

Еще одна пятничная история. Опять-таки без Маркевича и Маховикова конкурсная комиссия по выборам главы Кудымкарского района отозвала кандидатуру начальника отдела по работе с территориями Коми-Пермяцкого округа реготделения «Единой России» Евгения Желудкова. Еще одного фаворита. На заседании интересы Кирилла Маркевича представлял директор департамента по взаимодействию с муниципалитетами администрации губернатора Леонид Митраков. Он пытался убедить комиссию оставить в числе участников конкурса господина Желудкова, пишет «Ъ». Но не убедил. Сняли. А Маркевич с Маховиковым опять как бы ни при чем. 

Остается только гадать, где в минувшую пятницу пропадали Анатолий Маховиков с Кириллом Маркевичем и чем они занимались. Однако, вроде как, за решения, принятые конкурсными комиссиями в их отсутствие господа из администрации губернатора, как и сам глава региона, ответственности не несут. 

В общем, дорогие граждане, желающие принять участие в предстоящих в следующем году в Пермском крае выборах. Желающие не только выбирать, но и быть избранными. Как вы уже, наверное, видите, даже договоренности с руководством администрации Виктора Басаргина могут «обнулиться» в любой момент. И, что называется, в одностороннем порядке. Просто Анатолий Маховиков и Кирилл Маркевич не придут на какое-то одно маленькое, но очень важное заседание. И в их отсутствии ваш вопрос может быть решен не в вашу пользу. Вроде как слово давали, а поди потом докажи. А ведь цена слова в случае с выборами — вполне исчислимая величина.


Обсуждение
3613
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.