Верхний баннер
20:26 | ПЯТНИЦА | 07 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:18, 19 октября 2015
Автор: Александр Пастухов

Сергей Хакимов: Продолжатся ли сейсмические толчки тектоническими сдвигами в краевой политике?

Проснувшись сегодня, пермяки с удивлением для себя узнали: ночью на юго-востоке региона произошло одно из сильнейших за последний век землетрясений. Новость из области геологии напомнила нам, что мы, уральцы – гордый горный народ. И даже в наших пенсионного возраста горах бывают настоящие землетрясения. Казалось бы, чего это я про сейсмологию, я же про политику хотел радиоколонку записать.

Сейчас поясню, все довольно символично. Небывалую прежде сейсмическую нагрузку испытывают и краевые власти. С ключевого поста вице-премьера по инфраструктуре уходит Олег Демченко. Давний партнер губернатора Виктора Басаргина по скандальной корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный». Которую в Екатеринбурге, к слову сказать, иначе как «Украл Промышленный – Украл Полярный» не называют. Как бы там ни было, именно Демченко все последнее время являлся самым влиятельным чиновником краевого кабмина. Волею губернатора он был «теневым» руководителем правительства региона. И вдруг как гром среди ясного неба, как уральское землетрясение, новость: господин Демченко покидает нас, отправляется в Москву, в тамошнее представительство Пермского края. И сколько бы ни говорили, что речи об отставке Демченко не идет, что это всего лишь изменение функционала, все впустую. Представить только, первый вице-премьер правительства – представитель Пермского края в Москве. Смешно. Должность эта – почти номинальная, она скорее для отставника, чем для главного человека в региональном кабмине.

Еще одна возможная «потеря» для краевых властей – замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич. Он, напомню, неделю назад ушел в отпуск. Отдохнуть Маркевич захотел неожиданно для подчиненных. Почувствовал, судя по всему, сейсмические толчки и улетел отсюда прочь. Отпуск г-на Маркевича продлится 45 дней, он вернется в Пермский край лишь 1 декабря, да и то только для того, чтобы сдать дела, пишут СМИ. О том же говорят и наши источники. 

Почему в последние дни так трясет краевые власти, остается только гадать. Возможно, причина – инициированная администрацией президента проверка Пермского края. Якобы с подачи Старой площади ищут здесь коррупционеров, нарушителей финансового законодательства, проверяют чистоплотность чиновников, ответственных за крупные госконтракты. Вот и Фонд развития гражданского общества, близкий к администрации президента, понизил Виктора Басаргина, опустив его на самое дно своего рейтинга. Да при том еще и указал: вот он, главный злодей, Кирилл Маркевич. Все деньги на пиар краевых властей проходят через аффилированные с ним структуры. В общем потряхивает в кабинете замглавы администрации, да с приличной такой магнитудой.

Продолжатся ли сейсмические толчки тектоническими сдвигами, изменят ли они политический ландшафт в Пермском крае, пока говорить рано. Но круги по мутной жижице чиновничьего болота расходятся весьма широко. И это не может не радовать тех, кто ждет реальных перемен в регионе, где вот уже три года не происходит ровным счетом ничего. А ведь мы, уральцы – гордый горный народ. И терпение у нас тоже иногда заканчивается.


Обсуждение
2866
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.