Верхний баннер
12:14 | | 28 ФЕВРАЛЯ 2021

$ 74.44 € 90.37

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:33, 12 мая 2016

Катерина Шафиева: «Монстры не на «Монстрации»

Суд отказался повторно штрафовать художника Лоскутова за «Монстрацию»

Судья Октябрьского районного суда Новосибирска Майя Руткевич прекратила производство в отношении идеолога «Монстрации» Артема Лоскутова за нарушение порядка проведения массового мероприятия, передает «Медиазона».

Полиция обвиняла Лоскутова в нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия), когда он проводил «Монстрацию» 1 мая.

Лоскутова оштрафовали 6 мая на 20 тысяч рублей за проведение этой же «Монстрации», несмотря на то, что акция была согласована с властями города. Как выяснилось, полиция заявила, что акция «не имеет признаков культурного мероприятия».

«Монстрация» в 2016 году была 13-й по счету, она прошла под лозунгом «Здесь вам не Москва» – фраза, которую сказал один из городских чиновников в ходе переговоров с организаторами массового мероприятия.

Катерина Шафиева: Монстры не на «Монстрации»

Каждый год активная молодежь больших городов ждет праздник 1 мая, и не потому, что это будет выходной и не надо идти на работу или в универ. Нет, ребята ждут «Монстрацию». Напомню, это вид акции, который в 2004 году придумал Артём Лоскутов из Новосибирска. Как это выглядит? Да так же, как и все колонны на 1 мая. Люди собираются, надевают яркую одежду, берут в руки флажки, стучалки, дуделки. А также делают транспаранты с лозунгами, которые на первый взгляд кажутся абсурдными и аполитичными, но все же имеют значение. И для них это точно такой же праздник, как и для всех остальных участников первомайского шествия. И вот в этом году доблестные представители власти снова арестовали в Новосибирске Артёма Лоскутова, снова посадили на скамью подсудимых. Вменяя ему несогласованное мероприятие, которое на их взгляд не содержит культурной составляющей. Очаровательно. Это когда у нас ОМОН заделался в экспертов по культуре? Но это история со счастливым концом. Суд отказал в штрафе для организатора, а полиции предъявил претензии из-за нарушений.

А вот нам в Перми, к примеру, совсем не повезло. «Монстрацию» местным организаторам отказываются согласовывать. И если раньше ребята хотя бы встраивались в общее шествие, одной колонной, то в этом году их там вообще не было. А теперь у меня куча вопросов к местным властям. Вы кого из них так боитесь? Вам чем помешали остроумные плакаты? Почему разрешение на колонну могут получить все, кроме них? Как-то совсем уж по-свойски в городской администрации распоряжаются улицами и общим праздником. То есть какие-то пермяки достойны выйти с друзьями и коллегами порадоваться весеннему дню, а остальные – отребье, и должны сидеть в своем углу и не отсвечивать. Так что ли?

Я была как-то в колонне наших монстрантов, писала репортаж с 1 мая. И, знаете, с ними весело. Кстати, с плакатами по типу «Горшочек не вари», «Мы вас любим, но не всех», «Требую понятных лозунгов» идут не только ребята лет шестнадцати, но и достаточно взрослые, у которых явно за спиной по одному высшему. Все они шли по улицам города, здоровались с зеваками, которые свешивались с балконов, ни с кем не конфликтовали. И это был действительно праздник. Каждый из них вышел тогда на первомай не по указке начальства, опасаясь выговора, они сделали это абсолютно добровольно и потому казались гораздо честнее тех, кто был в других колоннах. Разве не в этом заключается суть праздника. Считаю, что на следующий год каждый, кто хочет выразить себя именно «Монстрацией» имел такую возможность и, надеюсь, в мэрии пойдут навстречу и перестанут разворачивать организаторов с порога.

Меня зовут Катерина Шафиева, и это была моя точка зрения.


Обсуждение
1904
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.