Верхний баннер
23:42 | | 29 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:03, 20 июня 2016
Автор: Катерина Иванова

Катерина Иванова: «Не ЕГЭ единым жив выпускник…»

Подходит к концу пора единых государственных экзаменов, однако общие итоги подводить пока рано. Предлагаю поговорить о ЕГЭ в целом.

В нашей стране принято с недоверием и осуждением относиться к подобному тестированию знаний выпускников общеобразовательных школ. Обосновано ли?

На мой взгляд, на это есть причины. К сожалению, маячащий на горизонте экзамен превращает учебу в 11 классе в безостановочное решение бесконечного числа тестов. И не знаний ради, а для выработки автоматики решения части «А», которая представляет собой стандартный тест. Казалось бы, многоуровневый контроль и проверка должны максимально снизить риск списывания и появления результатов… Однако ж, несколько лет подряд можно было порадоваться за уровень образования школьников Кавказа по количеству стобалльных результатов в регионе.

Справедливости ради отмечу, что последние пару лет количество скандалов со списыванием стремиться к нулю. Задания тестов совершенствуются, к их составлению присоединяются и профессиональные сообщества, до этого в образовательной деятельности участия не принимавшие. И это, безусловно, хорошо.

Могу сказать, исходя из собственного опыта подготовки выпускников к экзамену, что структура ЕГЭ по английскому языку все больше приближается к стандартам международных тестов на знание языка. НО!... Наполнение, порой, приводит в тихий ужас. Так, например, ученику нужно сравнить две картинки и выявить три пункта их схожести и три, соответственно, пункта различия. Сказать, что на картинках изображены красное и соленое, соответственно – ничего не сказать. И как тут быть, если на подготовку дается всего 1,5 минуты?

Самое страшное во всем этом – зацикленность детей на результатах и ужасные последствия, если эти результаты оказываются ниже ожидаемых, вплоть до самоубийств.

И вот здесь, уважаемые учителя и взрослые, все зависит от нас с вами. Давайте, пожалуйста, детям свежий воздух – пусть не будет у них страха, что после ЕГЭ жизнь заканчивается! Ведь не единым госэкзаменом должен жить человек в 17 лет…


Обсуждение
1491
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.