Верхний баннер
10:03 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:32, 18 июля 2016

Евгения Романова: «Драмы в драме»

Мы с вами стали свидетелями рейдерского захвата театра. Что нужно для рейдерства? Чтобы было как можно меньше людей в курсе происходящего и все было по-тихому. Рейдеры не любят СМИ и телекамер. Главный захватчик – министр культуры Игорь Гладнев, он же бывший актер (и, говорят, неплохой актер драматического) разыграл подленький спектакль. Уволил харизматичного руководителя Бориса Мильграма, так долго создававшего музыкальный театр в Перми, во время всеобщих отпусков, в тихий летний пятничный вечер, надеясь, видимо, что к понедельнику история позабудется.

Но история раскручивается с каждым днем все сильнее. Так хочется чем-то поддержать театр, но кроме высказанной вслух позиции, постом в фейсбук, точкой зрения поддержать и нечем. Единственный из актеров, кто громко и где-то эпатажно высказался в поддержку уволенного – это Михаил Чуднов, известный лично мне как гениальный Воланд еще в федотовском спектакле «У Моста», а ныне один из ведущих актеров Театра-Театра. В эфире «Эха» он не церемонился в выражениях, сравнив несчастную труппу с собаками, которых прогоняют из дома. «Все сделано не по-человечески», – почти срываясь на крик говорит он. А как должно было быть по-человечески? Один из вариантов развития событий – собрать труппу осенью, объяснить, чем не устраивает Мильграм и предложить адекватную замену. «Во главе министерства хам и я против этого хамства», – заключает Чуднов.

Директор театра Анатолий Пичкалев заявляет, что таких некрасивых и громких увольнений в театральном он не помнит. «В театральной среде я больше 30 лет, но такого абсурда не видел», – заключает он, но надеется на то, что справедливость восторжествует. 
Надежда на лучшее не умирает и у главного режиссера, любимца пермской публики, создателя «Белых ночей» Владимира Гурфинкеля, который ясно дает понять, что работать без друга Бориса не будет. «Мы-то найдем работу, мы востребованы, но жаль пермяков, которые останутся без театра», – заявляет Гурфинкель. 

Сейчас в отпуске находится вся труппа театра, от этого еще грустнее, не собрать пресс-конференции, не провести масштабный митинг, не заявить громко и совместно о позиции невозможно. Хотя уже есть обращения к губернатору, и, думаю, в ближайшее время снова будут собираться подписи за увольнение Гладнева.

Что должно стать той последней каплей, когда министр – или как его прозвали в фейсбук – «кидатель коровьих лепешок», покинет пост? Сейчас в его черном списке разрушений и закрытие «Белых ночей», отказ от строительства оперной сцены и конфликт с Курентзисом, каким-то чудом оставшимся в Перми, рейдерский захват музея политрепрессий Перми-36, увольнение Мильграма и, как следствие, потеря театром собственного лица. Что еще должно произойти, чтобы он перестал порочить пермскую культуру?

Пока действия министра-рейдера показывают его слабость и страх. С СМИ он общается только пресс-релизами, отвечает отказом на наши многочисленные приглашения прийти в эфир и объяснить, зачем ему ломать успешный театр. Спешно назначает в исполняющего обязанности человека далеко от культуры – некого юриста Шилова, понятно, что фигуры временной, пока не утихнут волнения.
И как я понимаю, это еще не все сюрпризы, по нашей информации Гладнев грозит вмешательством в конфликт с театром следственного комитета и прокуратуры для проверки финансовых действий руководства театра. Видимо, чтобы уже окончательно войти в списки самого непопулярного регионального министра.


Обсуждение
2549
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.