Верхний баннер
11:06 | СУББОТА | 17 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:06, 15 сентября 2016

Анна Букатова: «Подайте бедному чиновнику на пиджак»

Тема сегодняшней «Точки зрения» вышла как-то сама-собой из «Утреннего разворота». Мы обсуждали пермских чиновников. Вернее, их сотовые телефоны и штаны. Сообщал портал ВКурсе.ру 14 сентября, я напомню: в Перми чиновникам купят смартфоны за счет бюджета. Муниципальное казенное учреждение «Пермское городское управление гражданской защиты» объявило тендер на закупку десяти смартфонов для своих сотрудников. Максимальная сумма, предназначенная для данной закупки, 41 тысяча рублей. 13 сентября должно было состоятся определение поставщика, но ни одной заявки подано не было. Скорее всего, конкурс будет объявлен вновь. Чиновники желают смартфон Samsung с небьющимся дисплеем. Интересно, что цена одного телефона в рамках закупки будет выше, чем розничная цена в магазинах.

Любопытно, но это не первый случай в Перми, когда госслужащие пытаются обеспечить себя предметами личного пользования за счет бюджета. Так, двумя неделями ранее государственное краевое бюджетное учреждение «Управление по эксплуатации административных зданий» объявило конкурс на поставку одиннадцати мужских черных классических костюмов, предназначенных, по всей видимости, для сотрудников ведомства. Прописано желаемое качество ткани: не менее 65% полиэстера и не более 35% вискозы. Размерный ряд с 42 по 64. Ростовка от 164 до 194. В техническом задании имеются и характеристики одежды. Так, например, брюки должны быть заужены внизу, иметь стрелки, один задний карман в рамку, две вытачки на талии. Пиджаку необходимы подкладка, центральная застежка на 2 или 3 пуговки, нагрудный карман, два боковых. Максимальная цена контракта составляет 75 тысяч рублей. 75 тысяч рублей за костюмы да 41 тысяча за телефоны, выходит 116 тысяч рублей.

Я не буду сейчас причитать, куда бы эти деньги лучше направить, все же я не казначей. Однако вопрос на языке вертится с самого утра: если нашим чиновникам можно расходовать мои налоги и бюджет города на свои цацки, почему мне нельзя попросить у своего директора или, еще лучше, слушателей скинуться мне на новые сапожки? Параллель ведь совершенно адекватная. Если горожане должны купить чиновнику телефон и пиджак, то почему бы слушателям «Эха» не скинуться на обновки своей ведущей? Чиновники работают на благо города, я на благо радиостанции…Ну а если серьезно, мне вот это даже читать с листа в шутку неловко. Простите, пожалуйста, уважаемые наши слушатели!

Рассказывая вот про все это, в голове всплывают еще две новости. Например, 12 сентября мы узнали от Пермьстата, что в Прикамье зарплата учителей упала. Конечно, согласно статистике и рапортам чиновников, средний доход пермяка вырос – на 5,8%, и составил 30 433 рубля. Однако реальная зарплата, характеризующаяся покупательной способностью с учетом роста цен, она упала – почти на 2%. Самые высокие средние зарплаты зафиксированы у тех, кто занимается добычей полезных ископаемых, у работников финансовой сферы, у коммунальщиков и управленцев – от 40 до 45 тысяч рублей. Самые же низкие доходы традиционно в сфере образования – нет и 20 тысяч рублей. Интересное, что если во всех сферах зарплаты за год выросли или остались на прежнем уровне, то в сфере образования они упали более чем на 1%. И все это при том, что мы из бюджета покупаем чиновникам пиджаки и сотовые телефоны.

Еще одна новость. От 13 сентября. Школьники деревни Павлово ходят 1,5 км через лес, чтобы сесть на школьный автобус. Там живут две ученицы начальной школы, сестры Пискуновы. Деревня находится в низине, под крутым спуском. И местный ПАЗик туда отказывается ехать из-за плохой дороги. Он просто не поднимется назад. И вот пока мы оплачиваем из бюджета чиновничьи безделушки, две маленькие девочки ежедневно ходят час-полтора пешком по грязи, куда и автобус не заедет. Интересно, а из какой ткани их штанишки, и есть ли на них кармашки и выточки?

Совершенно ни на что не намекая, и, кстати, в своих собственных брюках и собственным мобильным телефоном в руке, я передаю привет бедным пермским чиновникам. Ну и еще отдельный привет главе Красноясыльского сельского поселения Владимиру Путилову (того самого, где находится деревня Павлово).

Меня зовут Анна Букатова. Это была моя точка зрения


Обсуждение
2036
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.