Верхний баннер
10:31 | | 18 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:08, 20 сентября 2016

Анна Букатова: «Культура и цензура в Перми»

Гостем моей программы «Красный человечек» сегодня была арт-директор Пермского музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. В обозначенной теме – «Предстоящие выставки и проекты музея», имелось немало причин для гордости. На следующей неделе, 28 сентября, в центре современного искусства «Винзавод» в Москве открывается выставка пермяков! В проекте «Форма незримого» 17 художников, рожденных в нашем городе, вдохновленные им, и по-настоящему любящих его, отвечают на вопрос о пермской идентичности. Художники, выращенные «пермской культурной революцией» по-своему продолжают её дело, но более поэтично и с большим уважением к корням.

Куратором проекта стал известный российский художник Петр Белый. Его настолько вдохновили пермские художники, что прошлогодняя пермская выставка «Форма незримого», переосмысленная и дополненная, едет сейчас в Москву. Я очень хорошо помню ту выставку в Перми, потому что с Петром Белым мы записали большое интервью. Я тогда только начинала работать на «Эхе», и спросила у художника: «Как же научиться понимать современное искусство?» Он ответил примером из жизни: «Вот, скажем, когда вручается Нобелевская премия по физике, то, по сути, она вручается за 4 латинские буквы и пару арифметических знаков. И понять эту формулу могут всего человек десять на Земле. Мы не в их числе, и поэтому просто доверяем экспертному сообществу и самой Нобелевской премии. Так вот, с современным искусством также». Помню, тогда, год назад, Петр Белый еще сказал, как повезло Перми с музеем, потому что такого уровня государственного музея нет даже в северной столице.

Второй проект PERMM, реализуемый на днях, и о котором шла речь в сегодняшнем эфире – выставка «Мои университеты», посвященная 100-летию ПГНИУ. Она представит сотню личных историй пермяков о родном ВУЗе. Проиллюстрирует все это сотня пермских художников. Уже сейчас, зная только концепцию проекта, можно сказать, что «Мои университеты» – выставка невероятная по масштабу пермской истории и демонстрации современного городского искусства. Интересно, что и здесь Перми повезло с куратором. Это еще один известный российский художник Александр Шабуров, которому интересна Пермь благодаря музею PERMM. Проект по плану должен был открыться завтра, 21 сентября. Однако вернисаж перенесен на 2 недели. Готова спорить, вы не догадаетесь почему?

Наверняка, сейчас вы, дорогой слушатель, выбираете между согласованием документации и срывом сроков одним из художников. Ан, нет. Причина в том, что люди из министерства не поняли концепцию выставки и несколько экспонатов. Еще раз – чиновники не поняли смысла объекта современного искусства и отодвинули открытие выставки на несколько недель. По моему ощущению, не так уж и много пермяков это искусство понимают на сто процентов. Это говорят и мои родные, и друзья. Но они пытаются это делать. Как в том примере Петра Белого с формулой и Нобелевской премией – доверяются профессионалам и пытаются понять. Слава богу, нам это чиновники запретить не могут. Оказывается, два вроде бы параллельных мира «современного искусства» и «цензуры» могут пересекаться. По крайней мере, у нас в Перми. Какое счастье, что наши художники не отобразили эту пермскую черту в выставке о пермской идентичности, что сейчас едет в Москву.


Обсуждение
2182
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.