Верхний баннер
20:21 | СУББОТА | 26 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:01, 03 октября 2016
Автор: Алексей Бурков

Алексей Бурков: «Пусть детей тошнит от Библии также, как от «Войны и мира»

Нам тут снова кинули информационную косточку, чтобы отвлечь от внешнеполитических неурядиц. Ну что ж, погрызем с удовольствием.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила, что, по ее мнению, произведение Льва Толстого «Война и мир», а также некоторые романы Достоевского нужно убрать из школьной программы.

Заявление, может быть, спорное, но не лишенное здравого смысла. Людмила Алексеевна говорит о том, что это слишком серьезные произведения, и ребенок не может понять всей их глубины. С этим можно спорить, но тут хотя бы есть предмет для спора.

Зато ко второй части этого высказывания куча вопросов. Вербицкая заявила, что курс школьной программы, по ее мнению, необходимо дополнить произведениями духовной литературы, и для примера назвала Библию.

Вопрос первый — Ветхий или Новый завет имелся в виду? Если уж мы говорим о том, что Библия прививает моральные основы, то, как мне видится, мораль-то в двух этих книгах — разная. Какую выбираем? Про массовые убийства или все-таки про «возлюби ближнего своего»?

Вопрос второй — если предлагается «Войну и мир» исключить за сложность восприятия, то Библия, выходит — это не серьезное, не глубокое и не философское произведение?

Я пробовал читать Библию. Скажу вам честно — «Война и мир» шла куда проще. В итоге Ветхий завет я осилил только в адаптированном издании.

Я не имею ничего против изучения Библии в школах. Но только если ее будут изучать по тем же канонам, что и любую светскую книгу — с критикой и постоянными отсылками к тому, где и когда она писалась. А не в виде облегчающих восприятие проповедей. Чтоб к концу курса детей от нее тошнило так же, как и от Толстого.

Это был Алексей Бурков, и это была моя точка зрения.


Обсуждение
1989
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.