Верхний баннер
10:26 | | 18 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:46, 14 октября 2016

Анна Букатова: «Меняю новости на хорошее настроение»

Последнее время мне выпадает писать «точки зрения» по итогам «Дневного разворота». Свои мысли, только что озвученные в эфире, множенные на мысли твоего соведущего и слушателей «Эха», дают хорошее представление о проблеме. Однако, утром я хотела изменить этой привычке. Было две идеи. Одна о выставке «Мои университеты» в PERMM. Я была там за час до открытия. Пообщалась с куратором, российским художником Александром Шабуровым, и унесла от него в диктофоне много интересных слов. Второй вариант был о фестивале «Вековой», что вчера прошел в ПГНИУ в честь его столетия. Десятки исполнителей, огромный торт, выезжавший на желтой новенькой строительной машине, и фейерверк, заставивший огромную толпу замереть в улыбках и прослезиться.

И вот все эти намерения рассказов о прекрасном перебил мой редактор с предложением поговорить сегодня в эфире… о войне. Уже в начале «разворота» я поняла, что в «точке зрения» не смогу говорить ни о чем другом. Оказывается, много взрослых и неглупых людей обсуждают возможность реальной войны. Они говорят об этом, когда встречаются с друзьями или коллегами за ланчем, или по вечерам обсуждают с родными на своих кухнях. Я пишу новости о культуре. Я ничего не понимаю в военных действиях или тактике дипломата нашей страны за границей. Я не знаю и не могу знать, как там все на самом деле. Компанию мне в этом составляют 92% жителей нашей страны. Мы знаем только то, что нам показывают телевизоры. А они врут. Все эти опасения войны – производные наших информационных вкусов и запросов. Это ведь не информ-ленты то «желтеют», то «чернеют». Это происходит в угоду запросов читателей, в угоду рейтинга.

В моем поле зрения этих новостей нет. Это осознанный выбор. Мой телевизор показывает только мультики для дочери. Фильмы я смотрю в интернете. И то, только те, что одобрены мировым киношным сообществом и точно желательны к просмотру. Они точно меня сделают лучше. У меня есть и книги, и записи интервью интересных мне людей. Кстати, у Познера несколько лет назад Дмитрий Рогозин прямо сказал, что никакой войны в современном мире не может быть. В современном мире есть только одна война – дипломатическая, ну или политическая. Если немного отойти от физического понимания термина, то я бы сказала, что война уже идет. Это война за наши приоритеты и мысли. Кстати, ее мы можем выигрывать хоть каждый день. Начать можно сегодня. Там же, на домашней кухне, за ужином не обсуждать свежий скандал незнакомых нам людей, а вспомнить, когда и как ты влюбился в своего супругу или супруга. Вы, конечно, можете назвать меня наивной. Однако, это вряд ли заденет мои мысли. Они заняты одним из лучших фильмов за всю историю «Оскара», что ждет меня дома – «Все о Еве» 1950 года, режиссера Джозева Лео Манкевича. И говорить ближайшие дни с друзьями и родными я собираюсь о нем.


Обсуждение
2055
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.