Верхний баннер
10:46 | ПЯТНИЦА | 26 МАЯ 2017

$ 56.07 € 63.01

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
18:31, 20 октября 2016

Анна Букатова: «Посмотри на ощупь»

В музее PERMM открылась выставка «Современное искусство по Брайлю». Для нашего региона это первая специализированная выставка для незрячих или слабовидящих людей. Можно сказать, что эта новация сотрудников PERMM — новация для всей музейной сферы Пермского края. Раньше были только эксперименты адаптации имеющихся выставок для таких специальных зрителей.

В качестве отправной точки нового проекта выбрали 7 графических работ из коллекции PERMM. Например, прототип одного экспоната выставки «Современное искусство по Брайлю» — иллюстрации к Довлатову художников Ольги и Александра Флоренских. После того как художники отобрали графику, наиболее полно отображающие это направление в современном искусстве, образцы были переведены в 3D формат. Рисунки стало можно потрогать и представить их объем наощупь. В этом непростом деле пермским специалистам помогали сотрудники Пермского общества слепых и непосредственно люди с ОВЗ. В тестовом режиме они подсказывали художникам и искусствоведам, как сделать объект искусства понятнее для них.

Отдельного внимания на выставке «Современное искусство по Брайлю» заслуживает аудиогид. Благодаря ему экспозицию можно посещать не только организованными группами, но и самостоятельно. Так вот, для его создания, музейщики провели немало часов, изучая аналогичные аудиогиды музеев Нью-Йорка, конкретно Метрополитен-музея, одного из признанных лидеров в области музейных программ для посетителей с нарушениями зрения. Там используется очень подробное детальное, вербальное описание произведений искусства. Российские музеи только начинают задумываться о подобном. Опыту нашей страны в этом деле всего лет 10. В настоящее время в Российской Федерации по различным статистическим данным проживает 12-18 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья. На учете в Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых состоит более 4 600 инвалидов по зрению. В целом в Пермском крае около 18-20 тысяч незрячих и слабовидящих людей. И что интересно, в музее PERMM сегодня есть люди, которые считают своим долгом делать культуру и искусство для таких людей доступной, обеспечивать условия и возможности для этого. Довольно часто в эфире слушатели «Эха» говорят мне, что наш город не хорош по какой-то причине. Интересно, что никогда не дозванивались в эфир люди незрячие. Я никогда не слышала от них жалоб на тяжесть судьбы. Может быть они не слушают «Эхо». А может быть в их жизни хватает проблем более серьезных, что ли...

Я бы очень хотела, чтобы выставку «Современное искусство по Брайлю» посетили люди с отличным зрением. Да, она создана не для нас с вами. Однако мне кажется, что эта выставка не только откроет нам еще одну грань современного искусства, не только позволит немного понять людей с ограниченными возможностями здоровья, но также сделает нас с вами лучше и добрее.

Меня зовут Анна Букатова, и это была моя точка зрения.

Обсуждение
1552
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.