Верхний баннер
09:37 | | 18 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:34, 26 октября 2016

Катерина Шафиева: «Тоска. Гнев. Слон»

Мужчина с головой слона фотографируется в самых грустных местах Перми

Об аккаунте в соцсети Instagram под названием @trunkdrunk («Пьяный хобот») сообщил журнал «Афиша Daily». Мужчина с головой слона фотографируется на фоне известных мест в Перми и пейзажей Прикамья. В беседе с телеканалом «Дождь» автор аккаунта пояснил, что пытается выразить русскую тоску, а «более печального образа, чем слон, в наших краях не сыскать».

Катерина Шафиева: «Тоска. Гнев. Слон»

Утром редакция была возбуждена новостью о человеке с головой слона, который делает фото по всему городу и выкладывает их в соцсети. Сначала ребята пытались разузнать, кто же кроется за маской печального хоботного. Версии были разные, в редакции разгорелись жаркие споры, граничащие с допросом. На мой вопрос: «Зачем вам это надо? Какая разница кто это?», мне ответили однозначно «Нам же интересно». Естественно, пояснить свой живой интерес коллеги не смогли. Выяснить, кто же кроется под личиной слона удалось довольно быстро. И как я и ожидала, реальное лицо «символа» оказалось не так интересно, как его перформанс в Инстаграме. Некоторых моих коллег по цеху обидели высказывания «Пьяного хобота» о русской тоске и сами фотографии из-за того, что в таком свете Пермь кажется депрессивным городом. Кто-то обвинил молодого человека в плагиате, так как 6 лет назад пермяк Эльнар Мансуров стал известен в рунете, как путешественник с головой белого медведя.

Я сначала думала, что мужчина своими фото делает отсылку к фильму Дэвида Линча «Человек-слон» о судьбе британца Джозефа Меррика, который страдал нейрофиброматозом I типа и синдромом Протея. Обе болезни вызвали бесконтрольный рост костей, кожи и мышц, что привело к чудовищной деформации тела. Он был нанят цирковым шоуменом для участия в номерах «шоу уродов». Затем оказался в чужом городе без денег, где хирург Фредерик Тривз, заинтересовавшись столь необычным пациентом, взял Меррика под опеку, выделив комнату в Королевском Лондонском госпитале. Меррик привлёк внимание общественности, у него появились друзья среди лондонской аристократии.

Учитывая то, кем оказался наш пермский «человек-слон», я не исключаю и такой отсылки. Судить – плагиат это или нет, не берусь. Не уверена, что идея изображения человека с головой животного принадлежит исключительно Эльнару Мансурову. Если вспомнить времена древнего Египта, то тут еще надо посмотреть, кто у кого и что позаимствовал.

Итак, как же всё-таки к этому относиться? Да, фотографии навевают тоску. Но оглянитесь, разве «Пьяный хобот» что-то меняет в пейзаже? Нет. Голова слона выглядит мерзко или пугающе? Нет. Так в чём же проблема. На мой взгляд, это один из способов привлечь внимание к городу и в этом есть своя прелесть.

В интервью телеканалу «Дождь» пермяк пояснил, что, цитирую, «более печального образа, чем слон в наших краях не сыскать». С это формулировкой я не могу не согласиться, тем более что в стремлении увековечить умершего в зоопарке слона Джонни я, по сути, поддержала молодого человека более 3-х лет назад. Но это уже совсем другая история.

Меня зовут Катерина Шафиева, и это была моя точка зрения.


Обсуждение
2302
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.