Верхний баннер
10:29 | СУББОТА | 17 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:22, 01 ноября 2016

Анна Букатова: «Меняем радугу на закат»

Гордума отказала в проведении гей-парада в Перми. Активисты называли его возможностью заявить о себе с претензией на равенство в обществе с натуралами. Администрация Перми увидела другое – вред для детей и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

Естественно, я захотела обсудить это в «Утреннем развороте». И даже не потому, что у меня есть знакомые геи, что по ряду общечеловеческих показателей, среди которых образование и воспитание, лучше многих вокруг. Меня смутило, что представители власти в моем городе в таких людях видят только одну угрозу и вообще не считают их равными себе. Можно сказать, что слушатели «Эха Перми» мое позицию поддержали. Они говорили, что запретами ничего не решишь; что разрешать парад надо, разве что не в центре Перми и подальше от памятника Ленину; что люди нетрадиционной сексуальной ориентации отличаются от нас лишь тем, что им до нас нет никакого дела, а нам до них есть.

Интересный комментарий был получен прямо в эфире от Татьяны Марголиной. Оказывается, решение совещания горадминистрации было не таким уж единогласным. По крайней мере уполномоченный считает, что этот запрет митинга носит дискриминационный характер, и его лучше бы не запрещать, а перенести в удобное для всех место. Что об этом думают активисты ЛГБТ-сообщества – пока неизвестно. Известно, что они собрались идти в суд оспаривать решение пермских властей.

Яркий комментарий всей этой истории дали еще одни активисты, Пермского отделения партии КПРФ. Оно размещено на официальном сайте. Чаще всего там повторяется слово «ЛГБТисты», которое своим тоном оскорбляет даже меня. Мне странно, что у нас одни считают себя выше других, говорят им, что делать и где. Такими темпами кто-нибудь может решить, что мой цвет волос или манера одеваться противоречат чьему-нибудь ощущению мира, и мне тоже запретят ходить около какого-нибудь памятника. Я утрирую, конечно. Но смысл в этом есть. Мне непонятно, почему лучше быть красным, чем голубым, и зачем вообще надо сравнивать два этих цвета. Еще мне непонятна та агрессия, с которой представители КПРФ реагируют на несостоявшийся митинг. Они говорят, что боятся за детей. Но вот, например, если б вдруг митинг ЛГБТ увидела моя 4-летняя дочь, я легко бы объяснила ей, почему эти люди решили выйти на площадь и чем они отличаются от меня или ее бабушки. Я не стала бы ей говорить, как к ним относиться. Я и сама-то не знаю, как я к ним отношусь. Не знаю, например, что отвечу, если моя дочь лет через 13 заявит мне, что ей нравятся девушки. Но я точно не захочу ее за это сжигать на кострах. Если в семьях появляются бисексуалы, или геи, или лесбиянки, это ведь зависит не митингов ЛГБТ. Это зависит от погоды в доме, примера родителей, отношения мамы к папе и папы к маме, поведения и реакции взрослых на внешние и общественные раздражители.

Сегодня у меня в эфире, как раз после обсуждения этой темы с митингом, был гость – германский режиссер Анждреас Мерц-Райков. Он ставит в «Сцене-Молот» новый спектакль «3/10 заповеди». Так вот, он сказал мне сегодня, что главная цель его постановки – показать людям, к каким трагедиям могут приводить слепое следование общепринятым правилам. Он говорил, что главное в пороке – это внимание к человеку, его судьбе и проблемам. Мне кажется, что эти его слова подходят не только к очередной театральной премьере в Перми.

Меня зовут Анна Букатова, и это была моя точка зрения.


Обсуждение
2610
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.