Верхний баннер
09:49 | | 18 АПРЕЛЯ 2021

$ 75.55 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:50, 15 ноября 2016

Евгения Романова: «Жестокие игры наших детей»

В Псковской области в поселке Струги Красные двое 15-летних подростков обстреляли полицейских, а потом покончили с собой. Подростки опубликовали на своих страницах ВК одинаковые прощальные послания к родственникам, обвинив близких в «разрушении психики и жизни». Они транслировали в «Перископ», как стреляли по машине полиции, называя себя Бонни и Клайдом. 

Комментарии этой истории в соцсетях: «Какая жуть!», «Не может быть!», «Откуда у детей доступ к оружию?», и так далее – от осуждения подростков до полного к ним сочувствия. Вопросов больше чем ответов. 

«История страшна в своей обыденности», – выразила мнение одна моя знакомая. И я согласилась. Ощущение, что подростки заигрались. Эти многочисленные видео, которые они выкладывали в сеть, демонстрируя свою свободу, свой протест, похожа на интернет-игру. Все мы с вами стали ее участниками. Те, кто лайкал видео, следил за ними, обсуждали их жизнь в соцсетях, комментировал. Видно, что дети ловят кайф от своей звездности. Еще активнее обсуждение идет после их смерти. На свет появляются все больше деталей. Дети не воспринимают жизнь всерьез, у них какое-то искаженное восприятие действительности. Откуда эта нездоровая романтизация суицидов?

Для чего дети ведут онлайн-трансляцию своего побега? К кому они обращаются, стреляя в себя в прямом эфире? Кто эти «злодеи» по ту сторону экрана, которые, возможно, подстрекали подростков, от кого новоиспеченные Бони и Клайд ждали указаний? Теперь в этом будут разбираться следователи.

У меня одной складывается ощущение, что сейчас некий бум детского суицида? Несколько новостей только за последнюю неделю. Покончила с собой 14-летняя отличница из Березников. 16-летнего парня нашли разбившимся с 16-ти этажки и т.д. И вот новая трагедия. Причины разные, исход один. В случае с псковскими детьми можно говорить об определенной тенденции – роли соцсетей и интернета в подростковом суициде. Как рассказывают мои знакомые, они очень обеспокоены тем, что их 12-летняя дочь сидит в непонятных группах «ВКонтакте», конечно, они не называются «Убей себя», чаще всего название завуалировано. Это достаточно закрытые группы. Попасть в ее члены даже где-то «престижно». Часто на их страницах шутки про смерть, рассказы о способах «поиграть» с собой и т.д. Новоиспеченные участники проходят различные тесты и задания, по мере выполнения которых им открывается доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий. Похоже, дети, вовлекаясь в эту интернет-игру, теряют связь с реальностью. Плохо себе представляют, что с этой темой шутки плохи.

Кто-то из родителей успевает вытянуть детей из таких групп, кто-то, увы, нет. Отсюда гиперопека родителей: большинство моих знакомых знают пароли от «ВКонтакте» своих детей, читают переписки. При этом, если хватает чувство такта, не выясняют с детьми их содержание, а идут к психологу, спрашивая совета. В худших случаях запрет на общение в соцсетях, запрет даже регистрации в них. Где та грань, после которой ваш собственный ребенок вас не возненавидит?

Ясно одно, дети подменяют настоящую жизнь виртуальной. Где эти многочисленные кружки и хобби, которыми занимались в детстве мы, где эти самодельные горки во дворах и походы в гости? У многих детей нет этой жизни. Они одиноки и при этом пытаются что-то доказать через соцсети своим демонстративным поведением. Но мы, взрослые, не всегда способны услышать своих детей, почувствовать, что они попали в беду, что им срочно нужны наша помощь, тепло и поддержка. А пока есть ники, контакт друг с другом через интернет, через игру, они выходят под вымышленными именами в вымышленной жизни. Наши дети – бедные жертвы эгоцентричной информационной эпохи.


Обсуждение
2951
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.