Верхний баннер
08:35 | СРЕДА | 22 НОЯБРЯ 2017

$ 59.46 € 69.82

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

16:41, 22 ноября 2016
Автор: Артем Жаворонков

Артем Жаворонков: «О терроризме и экстремизме»

ФСБ задержало в Березниках 27 сторонников исламистской группировки. 2 из них – граждане России, остальные прибыли к нам из Таджикистана. Эта новость со вчерашнего дня висит в информационных лентах Прикамья. Основана она на скупом пресс-релизе, распространенном УФСБ… Общие фразы информационного сообщения между тем наводят нашего обозревателя на определенные мысли и вопросы.

Артем Жаворонков: «О терроризме и экстремизме»

Скверная картина, господа. Волна экстремизма, религиозного фанатизма докатилась и до такого, казалось бы, отдаленного района планеты, как город Березники… Хотя, чему удивляться? Этого следовало бы ожидать. Россия активна на сирийском театре военных действий. Бьет нещадно игиловцев (а заодно и местных вооруженных оппозиционеров) на подступах и в самом Алеппо, еще кое-где. Бородачи в ответ брызжут слюной, режут головы невинным и виноватым с их точки зрения и сыплют угрозами в адрес далекой северной страны. Странно и глупо было бы игнорировать их намерения где-нибудь что-нибудь ахнуть. Почему это не могут быть Березники, Пермский край? Не дай бог, конечно! Но факт задержания 27-ми человек заставляет думать, что всякое возможно.

Что в информации ФСБ меня действительно удивило, так это меры, которые предприняли к задержанным 27-ми выходцам из наших некогда дружественных республик. Людей, подозреваемых в терроризме, участников запрещенной в Таджикистане организации приговорили к административной ответственности за «неисполнение законных требований представителей власти». Причем только двоих! Остальных готовят к выдворению из страны. Что это? Как это вообще возможно? Наши слушатели в «Утреннем развороте», когда эту тему обсуждали, негодовали.

Так скажу. В ФСБ не дети сидят. Свое дело наши спецслужбы знают получше подавляющего большинства своих коллег в мире! Просто пресс-релизы писать не умеют. Не сильно, наверное, ошибусь, если предположу, что всех неблагонадежных переписали, да так, что шевельнись они где-нибудь за пределами нашей страны, их будут видеть, и ликвидируют, если к тому будет законная необходимость. Сопли на кулак наматывать никто не станет. Да и учесть нужно, что в Таджикистане, откуда эти вербовщики прибыли, их организация запрещена, а потому из самолета они, скорее всего, прямиком отправятся в места не столь отдаленные.

Другое дело, что за этими могут прийти другие… Ведь по словам экспертов, запрещенный в России ИГИЛ уже пророс своими ячейками как минимум в каждом городе-миллионике нашей страны. Вот где таится главная опасность. Но, я не навожу паники, наоборот, призываю сплотиться и быть сильными, мудрыми, адекватными в это непростое время. И самое главное – перестать заигрывать и потворствовать пацифистской риторике в отношении исламистов.

Очень часто в начале кампании России в Сирии можно было слышать подобный неадекват. Мол, мы там решаем геополитические задачи, Путин то, Путин се, денег нет, а мы лезем помогать диктатору Асаду, лучше бы дома порядок навели. Разумеется, в родном отечестве есть над чем работать. Но во всей этой истории нет конструкции или-или, либо-либо!

Во-первых, там не с кем договариваться. Принципиально не с кем. Историки, возможно, не согласятся, но у меня ощущение, что идеологические сторонники запрещенной в РФ ИГ ментально где-то в средневековье. Конечно, стреляют они из автоматов, а не из луков. Ездят на джипах, а не боевых лошадях. Мобильные телефоны, опреснители воды, спутниковая связь, все дела. И что земля круглая, скорее всего тоже знают. Да и то не все. Когда я слышу, что лидер «Боко Харам» (на минуточку – сегодня эта свора нигерийских по происхождению нелюдей называет себя Западноафриканская провинция Исламского государства) серьезно заявляет, что будет казнить всех, кто усомнится в том, что дождь идет не по воле Всевышнего, а потому что там какой-то круговорот воды в природе… Причем в буквальном смысле!

Можно бесконечно спорить о божественном происхождении всего сущего... Многие великие ученые, между прочим, Бога не отрицали и не отрицают. Но для них результаты исследований, скажем, на адронном коллайдере, лишнее подтверждение того, как Он Велик, как мудро и интересно все устроил. Но только не для этой бешеной своры.

Нам необходимо разбираться с экономикой, поднимать сельское хозяйство, высокотехнологичные отрасли, формировать гражданское общество, и т.д. и т.п. Но это не отрицает войны – как бы кому не нравилось это слово – против средневекового терроризма. Войны в буквальном смысле, с кровью, жертвами, болью и страхом.

И еще, пожалуй, соглашусь – нет разницы погибнуть от бомбы террориста или от упавшей с крыши сосульки. Просто бороться нужно и с тем, и с другим. А досужие разговоры на подобие «давайте сначала, а уж потом…» забыть как не сообразные, и даже неадекватные в сложившейся ситуации.

Обсуждение
2051
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.