Верхний баннер
10:24 | | 26 ФЕВРАЛЯ 2017

$ 57.48 € 60.45

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
16:50, 23 ноября 2016

Евгения Романова: «Питание в школах как рулетка. Авось не отравимся…»

Еще с утра цифра отравившихся детей в Верещагинской школе была 20, днем стало известно о 40-ка несчастных. Им действительно не повезло. Питание в наших школах как рулетка. Вся правда о ситуации в учебном учреждении, о том, как и кто готовил детям, нам пока неизвестна. Надеюсь, подробности появятся в ближайшие дни, прокуратура и следственный комитет разберутся. Наверняка вскроется экономия на качестве продуктов, какая-либо коррупция или еще что-то.

Мне эта история напомнила отравление детей в школе № 40 на Пролетарке в октябре 2013 года. Тогда сальмонеллезом заболело рекордное количество детей – 172 ребенка, большая часть из них несовершеннолетние. Инфекционисты города вспоминают эту историю как одну из самых громких. И диагноз был пострашнее: сальмонеллез. Многие дети лежали в инфекционке не один месяц. Кто-то даже попал в реанимацию, настолько им было плохо. Среди неприятных последствий заражения инфекцией: нарушение работы почек, сердечная недостаточность. О том, что после выздоровления от сальмонеллеза остается нарушенная микрофлора органов пищеварения, говорить вообще не приходится. Сальмонелла может дать осложнение практически на любой внутренний орган. Сейчас диагноз, который ставят детям в Верещагинской школе, звучит менее угрожающе – «острый энтероколит», но детей все равно очень жаль. В больнице они проведут не одну неделю. Помните, какая волна проверок тогда прошлась по школам, сколько было выявлено нарушений в деятельности ИП, которые кормят наших с вами детей, сколько критики вылилось в их сторону? Родители в 40-й школе даже организовали гражданский контроль над столовой, наблюдая за процессом приготовления и пробуя все, что попадало на стол школьникам. Знаю родителей, которые навсегда потеряли доверие к системе и перестали оплачивать обеды своим детям в столовых, опасаясь подобных историй. Появилась новая-старая практика носить обеды с собой, которая, думаю, не идеальна, конечно, здесь свои последствия еды всухомятку, например, гастрит.

В мою память навсегда врезалось название – «ИП Векшина», с которой у школы был заключен договор по организации питания, оно стало символом недобросовестного отношения к делу. Интересно, помнит ли кто-нибудь, чем закончилась история? Спустя полтора года был оглашен приговор: и повару, и заведующей производством столовой школы назначили штраф по 50 тысяч рублей. Выяснилось, что женщины, осуществляя приготовление пищи, допустили отступления от технологии приготовления горячих блюд – так ситуация звучит на юридическом языке. Кроме того, судом частично удовлетворены требования потерпевших о возмещении причиненного материального и морального вреда. Один из родителей ребенка, пострадавшего в школе №40, отсудил компенсацию. По решению суда со школы взыскано 60 тысяч рублей, с ИП Векшиной – 140 тысяч рублей.

На одном из форумов эту историю возмущенный пермяк комментировал так: «Нашли виновного – повара! Знакомая в школе поваром работает, так заведующая даже на воде экономит, потому что счетчики ей поставили, штрафовать однозначно нужно только ГЛАВУ столовой, остальные здесь ни при чем. ИП работают сами на себя и экономят на всем – на воде, на электричестве, и т.д. ИП-шникам пенсионку подняли, налоги заплати, зарплату выдай, не дают им работать нормально, по человечески», – так заканчивался этот эмоциональный комментарий. Наш опыт ничему не учит. Каждый год в Перми вспыхивают массовые отравления, то некачественные суши поели выпускники школ, то в детском лагере вспышка инфекции из-за несвежих продуктов.

Но обращу ваше внимание, в Верещагинской школе кормил детей не индивидуальный предприниматель. Договор у школы, что важно, был с муниципальным унитарным предприятием «Верещагинский комбинат детского питания», которому после истории в 2013 года, казалось бы, доверия должно было быть больше. Кто как не муниципальное учреждение должно контролировать и соответствовать всем стандартам санитарных правил и норм. Ан, нет. И среди индивидуальных предпринимателей и среди госслужащих всегда найдутся свои «Векшины», которым совершенно наплевать на здоровье детей.

Обсуждение
1863
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.