Верхний баннер
17:04 | | 22 ОКТЯБРЯ 2017

$ 57.51 € 67.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

18:02, 25 ноября 2016

Анна Букатова: «Экстраординарностью по менталитету»

Сегодня в редакции мы спорили о менталитете Перми. Возбудились на вчерашнее выступление в эфире пермского «Эха» историка Вячеслава Ракова. В «Особом мнении» он рассуждал, нужны ли пермякам прямые выборы мэра и почему наш город менее привлекателен в сравнении с другими городами-миллионниками.

В основе всего лежим мы с вами, друзья. Вернее, отсутствие у нас амбиций. Как пример здесь можно вспомнить историю с «пермской культурной революцией» и возможность Перми прослыть культурной столицей Европы. Надо признать, мы не приняли эту идею не потому что она дорого стала нашему бюджету – а потому что не могли в нее даже поверить. Допускали ее единицы. Да, допускали с ехидной улыбкой на лице, но допускали. Большинству же это было слишком. Большинству в Перми не нужны сенсации. Большинству у нас привычен тихий покой положения середнячка.

Вячеслав Раков сравнивал нас в этом с Екатеринбургом. Мол, там дела идут по-другому, потому что там большинство не хотят быть теми самыми середнячками. Вчера я там была. Я поехала в Екатеринбург просто на концерт – туда-обратно. На такой концерт, который в ближайшие лет 5 в Перми точно не случится. Я о британском проекте IAMX, известном на весь мир. Кстати, я узнала о них именно благодаря нашей культурной революции, когда в 2010 году фестиваль «Пикник афиши» впервые покинул столицу и прошел у нашего оперного театра. Там был стенд. Что-то вроде «последнее желание, если б тебе оставалось жить пару месяцев». Так вот, там был ответ какого-то парня: «Попасть на концерт группы IAMX». Помню, я подумала тогда, что если молодой человек своим последним желанием на свете называет концерт, а не какое-нибудь правильное «рождение ребенка» – то эту группу точно стоит увидеть. Можно сказать, вчера я воплотила в жизнь чью-то мечту. Или чья-то мечта была столь правильной, что заряжала других. Для этого, кстати, мне пришлось напрячься: брать выходной на работе, пристраивать своего ребенка, выходить сегодня на работу почти не спавшей. И может быть это тоже было слишком. Но! На том концерте я получила такой невероятный заряд эмоций и вдохновения, что сегодня я была бы не против начинать всю рабочую неделю с начала.

Я не согласна с тем, что Пермь на 100% – пример провинциальности. Я не согласна и с тем, что наш с вами менталитет совсем уж не любит экстраординарного. Мы смотрели «Дон Жуана» и «Сказки Гофмана» в оперном, мы спорили о «Голубой комнате» в Театре-Театре, и это мы устраиваем очереди в галерею на выставку авангардных художников. Не все из нас хотят быть середнячками. В Перми есть живая среда, которая вдохновляется и вторит в своем родном городе, хочет его развивать и делать лучше для себя и своих детей. Я скажу больше, середнячки это те, что бегут в другие страны, называя нашу страну «рашкой», или в столицы, говоря о родном городе «пермяжка». Консерватизм – это не ментально. К тому же не из всех сфер жизни консерватизм сегодня следует исключать. Если кому-то в Перми скучно, в этом виноват этот конкретный персонаж, а не город. Ну и в наших общих силах сделать так, чтобы даже этим лентяям отсюда не хотелось уезжать.

Меня зовут Анна Букатова. И это была моя точка зрения.

Обсуждение
2413
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.