Верхний баннер
10:32 | ПЯТНИЦА | 26 МАЯ 2017

$ 56.07 € 63.01

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
19:16, 28 ноября 2016

Анна Букатова: «Сними меня, пермяк!»


В этой «Точке зрения» мне бы хотелось рассказать об удивительном опыте. В минувшие выходные я была в составе жюри открытого конкурса пермских кинематографистов «Радуга Прикамья». В этом году он прошел уже в 9-й раз. Среди номинаций были: мультфильм, клип, игровой фильм и документальный фильм. В каждой номинации от 5 до 15 участников. Мы отсматривали их всю субботу и воскресенье, с 14:00 до 21:00 часа практически в режиме нон-стоп.

Я не скажу, что нынче у меня не было выходных. Я скажу, что таких выходных у меня не было никогда! Помимо победителя в каждой номинации, был выбран лучший фильм фестиваля. Им стала картина «Сама дура!» Олеси Епишиной. Девушка – студентка третьего курса института культуры, также студентка мастерской Павла Печенкина. Скорее всего, данная работа была сделана в качестве курсовой. В центре сюжета там молодая девушка, которая можно сказать взрослеет на глазах зрителя. Взрослеет посредством обмана молодого человека. На экране все настоящее: и первое смущение, и девичьи глаза, что тонут в мечтах и наивности, их отчаяние после, крики со слезами. Протяженность фильма всего 14 минут. И это удивительно! Как за 14 минут молодой девушке удалось показать нам один из этапов развития женщины – ту маленькую трагедию, через которую проходит в своей жизни каждая девочка, буквально каждая. В момент, когда пошли титры, без преувеличения, я могу сказать, что ощущала всю магию кино, кино настоящего. И то, что этот фильм был сделан простой пермской девочкой… ну ладно, может быть не такой уж и простой – все же она учится на режиссера. Но ведь только учится. Готова спорить, эта награда фестиваля «Радуга Прикамья» у фильма «Сама дура!» не последняя. Он был отмечен на «Студенческой Флаэртиане», а в декабре едет в фестиваль «Кинопроба» в Екатеринбург.

Таких фильмов, что показывают реальные проблемы человека, которые реально могут научить чему-то зрителя, и что реально могут уберечь тебя если не от беды, то от многих слез… правда, я не ожидала увидеть такого на фестивале пермских кинематографистов. И это не единственный фильм, о котором мне хочется так говорить. Просто в формате данной «Точки зрения» обо всех не скажешь. Что на фестивале мне было странно, так это отсутствие большого количества зрителей. Кажется, зрители в зале по большей части были сами участники. Почему? Для меня большой вопрос. Потому что и вход на конкурсные показы был свободным, и мастер-классы больших профессионалов своего дела, и доступ к участникам, и к мэтрам пермского кино. В своей прошлой «Точке зрения» я рассуждала о том, почему Пермь зовут провинциальным грустным городом. Друзья, я сегодня могу дать ответ – потому что мы не считаем нужным посещать такие события, как фестиваль «Радуга Прикамья».

Меня зовут Анна Букатова. И это была моя точка зрения.

Обсуждение
2456
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.