Верхний баннер
15:00 | | 22 ЯНВАРЯ 2017

$ 59.67 € 63.73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
12:17, 30 ноября 2016

Сергей Штерн: «28 панфиловцев» и стреляющая кукуруза»

Посмотрел «28 панфиловцев».

Начну вот с чего...

Верить в то, что деньги на фильм собрали 36 тысяч человек (вопрос: почему без нас?! – правомочен) наивно.

Тема с народными деньгами – лишь отличительный PR- ход. Не более того – на мой взгляд. 

Идём дальше.

В самом начале – заставка американской компании «Юниверсал»... Далее – заставка компании «Gaijin», создавшую компьютерную игру «Wae Thunder», именно она зарабатывала на теме «28 панфиловцев», торгуя премиальной техникой в своих играх, часть отдавая на фильм. Что, в общем, хорошо. А в декабре 2014 года проект «народное кино про войну» выиграл грант от Министерства культуры РФ в размере 30 миллионов рублей, а также получил 10 миллионов рублей от Министерства культуры Казахстана. Это факты.

Теперь о трендах после просмотра фильма. Их четыре (прошу прощения за «спойлер»):

1. «Казахи – тоже русские. И русские за них умрут, как казахи умирали за русских»;

2. «Сколько сгорело железа? Не важно. Внукам можно и приврать»;

3. «Все герои, кто был на той войне!»;

4. «Советский Союз забыт». От слова «СОВСЕМ».

Мне также было очень интересно посмотреть на тех, КТО пришёл увидеть этот фильм. Специально отправился на максимально поздний вечерний сеанс, чтобы избежать столкновения с молодёжью поколения формата «next», наивно полагая, что оно, «поколение», учит уроки или укладывается спать… Как же я ошибался! Посмотреть на «Подвиг панфиловцев» в тишине мне не удалось. Судя по аудитории и тому, с каким неистовством она пожирала попкорн, лакала пиво и колу, ходила по залу,  комментировала ход сюжета... эту страну уже ничто не спасет! Ни подвиг 28 панфиловцев, ни пропаганда патриотизма, ни американская компания «Юниверсал», присосавшаяся к теме «Великой Победы»...

«На изменение этой ментальности, – думал я, – теперь способна повлиять либо великая репрессия, либо страшная война, которая превзойдет Великую Отечественную».

Никаких аплодисментов после фильма. Никаких слёз в зале.

Рассыпанный попкорн, пустые бутылки, упаковки от чипсов...

Я сидел, читал титры и сравнивал свои ощущения с тем, что я видел раньше. До фильма «Они сражались за Родину»  «28 панфиловцам»  как  «до Луны пешком». То – «Великое кино», это – «комикс», «ролик к компьютерной игре». Качественный. Детальный. Не удивлюсь, если и игра соответствующая подоспеет.

Меня лично несколько вогнала в ступор реакция со стороны министра культуры страны... Как только стартовал широкий прокат ленты, появились заявления Мединского о том, что «Зоя Космодемьянская и 28 панфиловцев – святые!». Кто же с этим спорит?!?!  Только, на мой взгляд, Мединский – не святой, и понятно, что такими выкриками с места он лишь разгоняет «кассу» фильму. Но это уже повод для другой точки зрения.  Я к тому, что каждый видит своё. И когда делает такие заявления, и когда находится в кинозале, и когда смотрит фильм.  Не все были в той войне героями. Эта мысль, однозначно, бесспорна.

Ещё отмечу...

Из фильма вырван «Советский Союз», «Советский солдат», «Советский народ», вырвано, в конце концов, «кроваво-красное «Знамя Победы»», взвившееся над Рейхстагом, но присутствует флаг фашисткой Германии, который с нескольких ракурсов демонстрируют зрителю…

Я не знаю почему, но авторы «народного кино» забывают о том, что все бойцы-панфиловцы были «красноармейцами», а это воинское звание и должность рядового состава Рабоче-крестьянской Красной армии Советской России и СССР с февраля 1918 по 1946 год. Только в феврале 46-го звание «красноармеец» было заменено на «рядовой».

И Зоя Космодемьянская, кстати, тоже была красноармейцем диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл…. Боюсь даже подумать, какой могут снять сегодня фильм  про неё. Ведь есть версия, (в частности, это было упомянуто в фильме «Битва за Москву»), что узнав о казни Зои Космодемьянской, Иосиф Сталин приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта в плен не брать. И документально подтверждено, после опросов очевидцев смерти Космодемьянской, что она перед казнью произнесла призыв: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён! Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов!». Это заявление, наверняка, тоже приукрашено советской пропагандой…

В общем, так… говорить Вам: «обязательно посмотрите фильм «28 панфиловцев»»… не вправе.  Но настоятельно рекомендую посмотреть, или пересмотреть «ОНИ сражались за Родину». Я до сих пор помню, как умирал ефрейтор Кочетыгов под немецким танком, а имена «28 панфиловцев» уже забыл, потому, что в том фильме ОНИ умирали за Родину, а не цеплялись за кассовые сборы...

Обсуждение
2009
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.