Верхний баннер
18:31 | ЧЕТВЕРГ | 17 АВГУСТА 2017

$ 59.25 € 69.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
18:48, 01 декабря 2016

Артем Жаворонков: «Неоднозначная однозначность»

На мой обывательский взгляд, самое интересное в этой истории то, что депутаты земсобрания голосовали за осужденного некогда Афанасьева единогласно! Значит, куплены, – скажут скептики. А может, доверяют и знают всю подноготную этой истории, предположу я...

Ведь в нашей государственной машине не все так просто. Очень часто решения, процедуры, правила и законы приходится исполнять не так, как требуется только потому, что иначе цели не достичь.

Помните «итальянскую забастовку»? Форму протеста, когда ее участники действуют строго в рамках должностных инструкций – работа, как правило, оказывается парализованной. А все потому, что эти правила пишутся для людей, а не обстоятельств, и  чаще всего под воздействием внешних условий, без человеческой души не работают.

Применительно к нашей стране я бы говорил даже о более жестком варианте. В России подчас не то, что инструкции и правила, но и законы, соблюдай их на все 100%, не позволяют добиться адекватного результата. 94-й ФЗ тому самый, пожалуй, яркий пример.

Ни в коем случае не призываю нарушать закон. Просто прошу обратить внимание на ярлыки, которые мы так часто любим навешивать на проштрафившихся чиновников… Не все их нарушения от корысти, злого умысла или наивной глупости (о которой я тоже много писал). Часто так действовать функционеров вынуждает сама система. И скажу вам, нужна недюжинная смелость сознательно пойти на эти нарушения, заботясь при этом о деле, а не отсутствии персональных последствий.

Знаю я про один случай и приведу его в пример, немного приукрасив. У одного чиновника, начальника крупной дорожной организации, было два объекта. Один по реконструкции, другой по строительству. По первой дороге прошли торги, все честь по чести, но вот беда – сдулся подрядчик. Причем еще до того, как ему перевели деньги. Невероятно, но факт.

На второй объект была готова вся документация, подрядчик тоже вроде определен. Но выделение средств было запланировано частями в течение двух лет.

И вот он, чиновник-смельчак, сохраненные в кассе деньги решает бухнуть в стройку, и средства перенаправляет на второй объект. Здраво рассудив, что одна построенная, но в этом году дорога лучше, чем две недостроенные к году следующему. Провести новый конкурс по дороге со сдувшимся подрядчиком к окончанию строительного сезона уже не успевали. В итоге дорога, которой и не суждено было быть реконструируемой в том далеком году, таковой и осталась. Зато счастье с горизонтом планирования в два года - материализовалось за один.

И вроде хорошо, сложилось-то удачно, в сопоставимых цифрах, все согласовано с министерством, все вроде бы за… Но нет. Прокуратура, уголовное дело… И так далее, и тому подобное.     

В общем, не поручусь, что в истории с Афанасьевым все было подобно. Дело с «превышения должностных полномочий» в Горнозаводске переквалифицировали на «халатность», чиновника освободили по амнистии. Быть главой чего бы то ни было не запретили, а потому он снова на посту. Узнав об этой истории интуитивно, по какой-то свойственной нам всем инерции обозвал его изворотливым мерзавцем. И только с третьей попытки заставил себя хотя бы допустить, что все может быть совершенно иначе. Чего и вам желаю.

Обсуждение
2131
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.