Верхний баннер
13:25 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 27 МАРТА 2017

$ 57.42 € 61.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
13:33, 06 декабря 2016

Сергей Штерн: «Хромая лошадь»

5 декабря 2009 года произошёл пожар в клубе «Хромая лошадь».

Ужас всей этой трагедии был не только в том, что погибли 156 человек, а ещё и в том, что эта беда стала прямым отражением нашей пермской и российской действительности. И она на самом деле никуда не испарилась вместе с рассеявшимся дымом и запахом гари...

Чиновники, ночные клубы, считавшиеся  в определённых кругах элитными, и в которые, кстати говоря,  кто не помнит, а я напомню, на бизнес-ланчи захаживали ВИП-клиенты уровня спикера регионального парламента и вице-губернаторов...

А хозяева этих клубов, имея дома в Испании, вели в Перми не только свой строительный, но и вот такой «элитарно-гламурный-разудалый» образ жизни.

Вспомним всех поимённо...

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Через 4 дня после трагедии распустил всё правительство Пермского края. Сегодня официально живёт во Франции, но часто приезжает в Пермь.

Тогдашний вице-мэр Перми Аркадий Кац. Проживает в Перми. Недавно возглавил группу компаний «ЭКС», принадлежащую экс-губернатору Чиркунову.

Бывший мэр Перми Игорь Шубин – ныне депутат Государственной думы России 7-го созыва.

Хозяин «Хромой лошади» и сети строительных супермаркетов «Чкаловский» Анатолий Зак просит выпустить его УДО. 8 ноября суд Карелии отказал ему в этом. Пока он в тюрьме. Напомню, был осуждён на 9 лет 10 месяцев.  Несмотря на то, что находится в заключении, Зак смог реализовать свой самый крупный бизнес-актив. Физлицо Владимир Едигарев приобрел у него доли в четырех ООО, контролирующих торговый комплекс «Чкаловский-Закамск». Параметры сделки неизвестны. Не исключено, что он может быть не конечным бенефициаром сделки. Эксперты предполагают, что стоимость сделки могла составить около 500 млн рублей.

Совладелец ночного клуба «Хромая лошадь» Константин Мрыхин, тот самый, что сбежал в Испанию сразу после трагедии, был приговорён к 6,5 годам заключения. В июне 2011 года выдан России. Сейчас о его судьбе  практически ничего не известно...

Экс-инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков, проводивший проверку перепланировки здания клуба и получивший 5 лет колонии-поселения, вышел на свободу по амнистии «К Дню 70-летия Победы».

Аналогичная участь постигла ещё одного экс-инспектора Госпожнадзора Наталью Прокофьеву. Ей дали 4 года колонии-поселения, а в декабре 2013 года она также попала под амнистию «К 20-летию Конституции РФ».

Их экс-начальник, бывший главный инспектор Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов был оштрафован на 70 тысяч рублей, но даже от этого его освободили в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности.

Арт-директор клуба Олег Феткулов получил 6 лет тюрьмы. Он сейчас просит об УДО.

Исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой дали 4 года. Освобождена из колонии-поселения, где отбывала четырехлетний срок за оказание опасных услуг, повлекшее смерть двух и более лиц. Это произошло после того, как суд удовлетворил ее ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом. Потерпевшие по делу говорили, что перед заседанием пострадавшие направляли коллективное обращение против ее освобождения, но об этом документе в постановлении даже не упоминается.

Пиротехники Дербенёвы...

28 июля 2015 года один из виновников пожара в клубе «Хромая лошадь» – пиротехник Игорь Дербенев, досрочно освобожден из мест лишения свободы. Он попал под амнистию «К 70-летию Дня Победы» Летом того же года вышел по УДО его сын – Сергей Дербенёв.

Я забыл ещё о нескольких господах...

Игоре Орлове, тогдашнем министре общественной безопасности... Ныне он избрался в новый состав заксобрания от ЛДПР и предпринял неудачную попытку стать спикером парламента.

Экс-глава Ленинского района Иван Воронов, территории, на которой, собственно, и произошла трагедия... не так давно бывший глава Ленинского и Свердловского районов Перми отказался выйти на работу главой администрации поселка Новые Ляды. Его не устроил размер зарплаты.

Все эти люди не знали о том, что происходит под окнами регионального парламента в 2009 году в помещении, где располагался ночной элитный клуб «Хромая лошадь»...

Это был вопрос, кто не понял…

Мы забыли фамилии тех, кто согласовывал перестройку здания под ночной клуб, разрешил закладку окон кирпичами. А значит, это ещё ряд контрольных органов...

Все ветви власти пронизаны злом. Насквозь.

Тогда, в декабре 2009 года, очень многое стало понятно с нашей властью, местной медициной, МЧС, Госпожнадзором, Стройнадзором...

Вспомните...

156 человек погибли.

404 были признаны потерпевшими.

Что изменилось с того времени?

Мы с Вами… стали другими?

Обсуждение
3246
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.