Верхний баннер
11:06 | СРЕДА | 22 ФЕВРАЛЯ 2017

$ 57.86 € 61.21

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
18:44, 13 декабря 2016

Анна Букатова: «Не все то плохо, что пропаганда»

В этом году я впервые в жизни отмечала День Конституции Российской Федерации. По крайней мере так, чтоб я посвятила ему почти сутки. Утром 12 декабря пермский десант журналистов, критиков, правозащитников и любителей Театра-Театра выехал в Екатеринбург. На вечер в музее первого российского президента была намечена премьера спектакля «#конституциярф» Владимира Гурфинкеля, драматурга Ксении Гашевой и театрального художника Ирэны Ярутис. Режиссер говорит, что давно думал о спектакле про Конституцию, однако, не совсем понимал, как его сделать. Он вернулся к идее, когда в Театре-Театре появилась стажерская труппа. С ней стало очевидно, что только устами молодых об этом можно говорить. Потому что молодым важнее понять ее, чтоб лучше понять нашу историю и саму жизнь. Сегодня Владимир Гурфинкель говорит, что от одной только фразы «человек имеет право на жизнь» могут идти слезы. Потому что теперь эти ребята понимают, скольких жизней нам стоила наша Конституция. Того же мнения и автор текста Ксения Гашева. В постановке нет ни единого ее собственного слова. Драматург решила говорить о главном документе страны словами великих. Причем десятков великих писателей, политиков, журналистов, поэтов, заключенных, революционеров. Посмотрев спектакль, мне даже трудно представить объем материала, который обработала Ксения – он огромен. Интересный момент – в своем участии в этой постановке она видит некий знак судьбы. Трижды в своей жизни Ксения Гашева сдавала экзамен по истории родины, и трижды ей попадалась Конституция.



В Екатеринбурге я пообщалась и с директором Ельцин Центра Диной Сорокиной. После премьеры она сказала, что ничего подобного в музее еще не было и точно уже не будет. Еще Дина уверена, что площадка музея первого президента единственно верная, где спектакль должен был пройти в первый раз. Концепция музея – идея свободы. О ней же кричат актеры в «#конституциярф». Кричат во весь голос все 20 человек стажерской труппы, кричат и плачут, и поют песни – заставляют тебя вспоминать одни из самых ужасных событий нашей истории. Люди постарше, что сидели рядом со мной в зрительных креслах и чьи семьи были свидетелями тех событий – они то и дело шмыгали носами и быстро утирали слезы, что не удалось сдержать. Молодые же сидели застывшие, в ступоре, не совсем понимая, как все это могло быть в реальной жизни.

Премьера пермского театра, конечно, охватила не все статьи Конституции. Все было бы просто невозможно. Получился такой взгляд на главный документ нашей эпохи сквозь призму истории всего Государства. Вышла уверенная, громкая попытка осмыслить многовековой путь к человеческой свободе, попытка оценить миллионные жертвы, на которых стоит наша Конституция – главный документ нашей страны и каждого человека. Однако, многие ли из нас ее читали? Авторы постановки, как будто понимая именно это, сделали за каждого из нас огромную работу и перевели текст закона в понятный всем язык. Да, этот спектакль можно назвать пропагандой. Однако, как говорил на премьере Борис Мильграм, этого слова не надо стесняться – надо стесняться целей пропаганды. А с этим у нового спектакля все в порядке.



Жаль, что спектакль в том виде, что я смотрела вчера в Екатеринбурге, пермяки не увидят. Декорациями служили стены самого музея. Однако, как мне кажется, те трансформации спектакля «#конституциярф», что будут ждать его от каждой смены площадки, они сыграют только на пользу – как лишний повод снова увидеть его и снова подумать о самом важном.

Вторая премьера стажерской труппы Театра-Театра, поставленная для Сцены-Молот, спектакль «#конституциярф» – это однозначно успех. Я аплодировала ребятам стоя. О чем я думаю сейчас, так это о той невероятной энергии, которой они плескаются на сцене, о том шквале эмоций, что они сливают на зрителя… не сгорели бы эти ребята с такой отдачей.

Меня зовут Анна Букатова. И это была моя точка зрения.

Обсуждение
4369
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.