Верхний баннер
04:55 | СУББОТА | 19 АВГУСТА 2017

$ 59.36 € 69.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
09:49, 22 декабря 2016
Автор: Андрей Денисенко

Катерина Шафиева: «Боярышник». Что же все-таки произошло?

Спустя четыре дня шлейф «Боярышника» потянулся по всей стране. На вечер среды в Иркутске от отравления умерло 60 человек, в больницах остаются еще 40. Арестовано 11 предпринимателей, которые как раз и торговали этим концентратом для ванн. Во всей области введен режим ЧС. До выяснения обстоятельств действует запрет на продажу не пищевых спиртосодержащих жидкостей.

В Перми же проверят все торговые точки и накажут тех, кто продает суррогаты спиртосодержащие. Президент Владимир Путин поручил до июля 2017 года ужесточить правила производства и продажи пищевой продукции, а также бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции с содержанием спирта выше 25%. Однако каких-то конкретных идей по регулированию пока никто не озвучил. Боюсь к лету закрутят гайки так, что, приходя в аптеку и пытаясь купить, к примеру, тот же «Асептолин» мне придется показывать рецепт от врача. Не меньше. Любят чиновники в кабинетах шашкой помахать после драки. А ведь буквально весной в разных городах начали появляться так называемые вендинговые аппараты по продаже знаменитых «фунфыриков». Внимание, вопрос! Где были представители всех ветвей власти тогда со своими профилактическими мерами или как там это называется на «бюрократском»?

Хотя в заявлении главы государства есть и другие новинки. К апрелю правительству поручили «разработать предложения об изменении действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию. С помощью такой меры власти рассчитывают снизить спрос на алкогольные суррогаты». Из этого можно сделать лишь один вывод, алкоголь станет дешевле и доступней.

С одной стороны, понятно желание властей бороться с «паленкой», чтобы потом не приходилось оправдываться после подобных массовых отравлений. С другой стороны, саму проблему алкоголизации, судя по всему решать никто, не хочет вовсе. Предположим если через ручное управление аппарата президента снижать цену на алкоголь, то мы получим ровно те же проблемы. Алкоголь нужно из чего-то производить, следовательно, если предприятие вынуждают снижать розничную цену, то и сырье им придется закупать дешевле. Естественно, такие материалы будут отличаться от того же концентрата для ванн на 0,01%.

Но вернемся к вопросу, который не дает покоя многим. Почему же в Иркутске единовременно отравилось такое количество людей? Полагаю каждый из нас отдает себе отчет в том, что те, кто попал в больницы и погиб — люди асоциальные. Судить я их не хочу и не буду. Пить или не пить — каждый выбирает для себя сам. Однако буквально накануне тот же Владимир Путин повысил минимальный размер оплаты труда на 300 рублей и составит он 7 тысяч 800 рублей. А по данным Росстата, по итогам первых трех кварталов 2016 года уровень бедности чуть менее 14%. При этом вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что реальный уровень бедности в стране значительно выше статистического и подчеркнула, что «бедное работающее население — <…> очень неправильное явление».

Вы вдумайтесь в формулировку — «бедное работающее население». Это безумие. В какое конкретно время наступил тот момент, что работающий человек все равно остается бедным! И мы еще задаемся вопросом, почему люди заливают в себя, что ни попадя. Мне кажется это крайнее проявление безысходности, и возможно дно уже над нами.

Меня зовут Катерина Шафиева, и это была моя точка зрения.

 

Обсуждение
2718
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.