Верхний баннер
19:09 | СРЕДА | 28 ИЮНЯ 2017

$ 59.54 € 67.69

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
13:33, 29 декабря 2016

Сергей Штерн: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря»

Сегодня подписано распоряжение об отставке Правительства Пермского края. Такое решение принял назначенный Владимиром Путиным губернатор Басаргин. Официальной причиной роспуска руководства региона стало «ненадлежащее исполнение Правительством Пермского края своих полномочий», а предшествовала этому «оценка целевых показателей по реализации государственных программ».
При этом чиновники, находящиеся в отставке, продолжают работать до формирования нового состава Правительства Пермского края. В итоге мы с вами, будем жить первые месяцы нового года, как минимум, с временным правительством.

Губернатор у нас, впрочем, изначально временный.  Его никто из нас с вами не выбирал.  Сюда не приглашал. 21 век. А мы живем, по сути, в феодальной стране. Вся феодальная собственность основана на частных владениях. Но у нас эти инструменты не служат развитию общества и людей. Как, впрочем, никогда не служили...  Хотя…  поймал сейчас себя на мысли о том, что не имею права так говорить и обобщать, поскольку непосредственным свидетелем разных жизненных укладов и эпох  я был лишь последние 24 года….  Могу говорить только за них. Это и лихие 90-е.…, и «стабильные» нулевые…, и, уже… пятый мировой кризис, который переживает Россия. Все, что сегодня хочет народ, на мой взгляд, выразил слушатель Михаил, который  позвонил нам в рамках «Утреннего разворота», и, на  просьбу прокомментировать важность политических перипетий происходящих в крае для людей, проживающих здесь, так выразил своё отношение к рокировкам в правительстве Пермского края…

Благодаря Михаилу я сегодня вспомнил о поэзии. Сказанные им слова в контексте нашей беседы — о том, что хорошо жить на окраине империи у теплого моря… это  Иосиф Бродский. Дословно они звучат так… «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря...». А еще…  вспомнились строки Бродского о русской деревне … прекрасные, по-моему:
«В деревне никто не сходит с ума.

По темным полям здесь приходит труд.
Вдоль круглых деревьев стоят дома,
в которых живут, рожают и мрут.
Я к тому, что народу, живущему в Пермском крае сегодня Бродский ближе, чем председатель правительства края,  губернатор, или президент страны.
Создание болота — задача последнего 25-летия, - увенчалась успехом.
Вопрос в том, как Вы, я, МЫ здесь, в этой точке истории, себя чувствуем…   Окраина империи тем и замечательна, что, может быть, как концом империи, так и началом нового мира. Дай Бог у нас когда-нибудь родятся свои гении. Ведь тот же Бродский родился на послевоенной питерской окраине
Позволю закончить свою ТЗ стихами все того же Бродского…
Северный край, укрой.
И поглубже. В лесу.
Как смолу под корой,
спрячь под веком слезу.
И оставь лишь зрачок,
словно хвойный пучок,
На грядущие дни.
И страну заслони...».

 

Обсуждение
680
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.