Верхний баннер
03:55 | ЧЕТВЕРГ | 30 МАРТА 2017

$ 57.02 € 61.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
18:00, 03 марта 2017

Катерина Шафиева: «Знаниевое бессилие»

Вот уже 13 лет проводится проект «Тотальный диктант». Многие мои знакомые решаются попробовать свои силы и оценить свой же уровень грамотности, так как диктантов со времен школьной скамьи не писали. На мой взгляд, в проекте должны участвовать как можно больше людей, кто-то даже в добровольно-принудительном порядке. Объясню почему. Не так давно мне довелось в публичном пространстве указать авторам неплохого текста на пару ошибок. Сделала я это не для того, чтобы блеснуть своими знаниями, это была скорее попытка аккуратно поправить людей. И, конечно же, в комментариях к моей записи меня тут же обозвали занудой. Потом с пеной у рта доказывали, что меня нужно обязательно заблокировать в сообществе, так как я якобы оскорбляю участников, и вообще умничать я должна, где-нибудь в другом месте. В дискуссию, конечно же, я не полезла, себе дороже, но это меня заставило задуматься. Оказывается, с момента, как я закончила школу, отношение людей осталось таким же. Если ты как-то отличался от одноклассников, особенно это касается содержимого черепной коробки, то ты автоматически превращался в белую ворону. Как говорится: «Годы шли, ничего не менялось. Стабильность».

По моему личному оценочному мнению, взрослый человек не может себе позволить быть безграмотным. В эпоху социальных сетей в нашем языке произошли довольно сильные изменения. Многие слова приобретают другой смысл, появляются заимствования, неологизмы, также закон экономии языка играет злую шутку. И все это из междусобойного общения расползается повсюду и почему-то принимается за норму. А когда кто-то пытается поправлять эту псевдонорму, то на него сразу же шикают и презрительно называют «самым умным». Так неужели быть грамотным настолько зазорно? Тогда зачем все эти «тотальные диктанты»? Давайте снова начнем царапать камнем на стене пещеры картинки с охотниками и мамонтами. Меня зовут Катерина Шафиева, и это была моя точка зрения.

Обсуждение
1817
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.