Верхний баннер
10:08 | ПЯТНИЦА | 18 АВГУСТА 2017

$ 59.25 € 69.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
10:44, 11 апреля 2017

Анна Букатова: «Диктатор в XXI веке»

В 14-й раз акция «Тотальный диктант» прошла в России и многих городах мира. Откровенно говоря, до 8 апреля этого года я не знала этой цифры и не собиралась этот диктант писать. Да, я слышала об акции, даже считала ее интересной, но не понимала, зачем она мне.

Сегодня я говорю организаторам диктанта в Перми «спасибо» за то, что все здесь прояснилось. Это удивительно! Стоя там, в Пермской художественной галерее (на этой площадке мне выпала честь диктовать), я, можно сказать, впервые в жизни чувствовала себя частью чего-то очень большого и по-настоящему хорошего. В момент диктовки первого же предложения, когда я перевела свой взгляд от текста на аудиторию, я увидела не просто десятки взрослых людей, старательно пишущих текст и желающих зачем-то проверить свою грамотность. Я ясно представила в тот момент весь наш земной шар, пестрящий маленькими огоньками. Их было 866 - столько городов приняли учатсие в акции. И вот внутри каждой из этих «точек» на карте я представила еще и по полсотни аудиторий, в которых сидело ну просто огромное количество людей. И вот все мы, одновременно во всем мире, на всех шести континентах, ровно в 13:00 часов начали писать «тотальный диктант». Друзья, за одним этим ощущением стоило встать в субботу пораньше.

Автор диктанта этого года Леонид Юзефович уже сравнил «Тотальный диктант» с акцией «Бессмертный полк». Писатель назвал их единственными неидеологизированными акциями, ставшими по-настоящему народными. Звезды театра и кино, журналисты, яркие медиа-персоны по всему миру, что были в роли «диктаторов» все эти годы, ни много ни мало меняют смысл слова «диктатор». И делают это не на митингах, без громких заявлений, без плакатов, а с шариковой ручкой в руках.

Результаты «Тотального диктанта» станут известны 12 апреля. Я с нетерпением жду своей оценки. Второй раз говорю «спасибо» организаторам, «диктаторы» тоже имели возможность проверить свою грамотность. Мы писали текст из другого региона. Впервые за 14 лет существования этой акции, я стала ее частью. И, надо признаться, впредь ее не пропущу.

Обсуждение
2435
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.