Верхний баннер
19:17 | ПЯТНИЦА | 28 АПРЕЛЯ 2017

$ 56.98 € 62.04

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
18:00, 11 апреля 2017

Юлия Хлобыст: «Не нужен нам берег турецкий»

Ну, как тут не вспомнить хит 60-70-ых годов прошлого века Исаковского и Блантера! Вслушайтесь в слова – каждое из них, написанное почти полвека назад, буквально отлито в граните! Как тогда, так и сейчас рулит политика. Как тогда, так и сейчас именно она определяет - кому, куда и зачем можно.

Одна из версий появления действительно чудесной песни советского времени, опубликованная в журнале «Нева» еще в 2007 году, связана с тем, что известному композитору было отказано в иммиграции на историческую родину. А поскольку надвигалась «борьба с космополитизмом», «дело врачей», то, чтобы обезопасить себя от травли, Матвей Блантер со своим напарником Михаилом Исаковским написал «Перелетных птиц». После чего эти строчки «Не нужен мне берег турецкий, И Африка мне не нужна» вошли в историю и спустя 50 лет после своего появления их помнят граждане уже не существующей страны.

Зато появилась другая страна. В какой-то период ее развития граждане этой страны стали «более лучше одеваться», начали ездить за границы своей необъятной родины, накупили автомобилей, холодильников и телевизоров. Все эти продукты, включая туристические, были, конечно же, иностранного производства. Естественно, никому не возбранялось покупать и отечественное, но из всей продуктовой линейки, популярностью пользовались разве что местные продукты питания, которые были опять же дороже завезенных, а потому в целях экономии долго ждали своего покупателя. Но мы сейчас не о хлебе насущном. Мы и тогда о нем не очень-то думали. Ведь к хорошему быстро привыкаешь. А разве не хорошо - понежиться около моря всей семьей рядом с красивым отелем или бунгало? На турецком, египетском или испанском берегу? И это «хорошо» мирило нас с суровой российской действительностью: с ее вечно растущими ценами на коммуналку, грязью на улицах и прочих неприятностях. Конечно, большая часть россиян никогда и не жили хорошо, и по «европам, турциям и египтам» не ездили. Но сама возможность купить весьма недорогой тур была, пока политика снова не вмешалась в нашу с вами жизнь. Теперь у нас есть весьма призрачная возможность отдохнуть на российском побережье. Призрачная потому, что удовольствие это – не из дешевых, судя по ценам на авиаперелеты, места в гостиницах и наплыву туристов в наши южные города. Про сервис можно просто промолчать. Также как можно промолчать про рост зарплат и благосостояния. Как показывает наша с вами жизнь – это история не про нас. Про нас – как в той самой версии появления советского хита – это история нашего с вами приспособленчества, если хотите.

История про нас – это, когда надо в очередной раз надо потуже затянуть пояса, смириться с грязью на улицах, невозможностью получить нормальную медицинскую помощь и, напевая под нос известный советский хит, молиться всем богам, чтобы послали нам настоящее лето и, если оно все-таки наступит, то на сэкономленные средства устраивать себе и своей семье маршруты выходного дня.

Обсуждение
1324
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.