Верхний баннер
23:58 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 11 ДЕКАБРЯ 2017

$ 59.23 € 69.8

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

18:19, 30 мая 2017
Автор: Артем Жаворонков

Артем Жаворонков: Моя экспортно-импортная история

Считайте ее криком души и призывом о помощи, если хотите.

11 лет назад в Египте я познакомился с двумя тамошними бизнесменами. Толковые ребята, из обеспеченных семей, с определенным капиталом и европейским образованием. Шутка ли, отцы у обоих инженеры с учеными степенями, жена одного – профессор английской филологии или что-то в этом роде.  Торговали мои – приятели конструкционной сталью, проще говоря, арматурой и заготовкой, цементом и прокатным маслом, и в основном с Турцией. Удобная логистика, приемлемые цены, отсутствие атмосферной ржавчины.  Но была у них идея, даже нет – мечта, поработать с Россией. Искренне любят они нашу Родину-матушку и верят в нее. Идея начать торговать с Россией роилась в головах этих ребят задолго до нашей встречи. А я, по их собственному уверению, был послан им Богом. В общем, мы стали не просто друзьями, а партнерами. Остаемся таковыми, и по сей день, что лично для меня большая честь.

За эти годы несколько раз я гостил у них, почти месяц на халяву прожил в Каире и познал особенности их дела и бизнес-менталитета изнутри. Но чаще они были в России и на Украине (в поездках туда я их сопровождал до известных событий). Моей задачей был поиск контактов, организация встреч, оформление виз, переговоры, запросы и много чего еще. Наивное, даже глупое, порой, рвение часто ставило в тупик тех, с кем приходилось общаться. Здесь, на нашей стороне. Но шаг за шагом, раздел за разделом Иноктермса (это такие правила международной торговли) под чутким руководством старших египетских товарищей я постигал науку международных отношений. И спустя 11 лет могу сказать, что импортировать, а тем более экспортировать в России практически не умеют. Практически все! И самое страшное – не хотят! А значит, не будут. Создавай ты экспортные центры или не создавай.

Сначала наша логика была проста. Брать и представлять товары и производителей России в Египте, и наоборот. Ввозить сюда качественные товары, произведенные на территории страны Фараонов. Вы ошибетесь, если подумаете, что там делают хорошо только уточек из полотенец в отелях, да фрукты, которые вроде и так сами по себе растут. Египетский хлопок ценен в мире не меньше, чем швейцарские часы, французское вино и немецкие автомобили. Приятель моего друга владеет огромной текстильной фабрикой, которая шьет джинсы для Levi's, Lee и Wrangler, которые продаются исключительно в Америке. Да, в Египте, а не в Турции, Китае или Бангладеш размещено производство этих всемирно известных брендов. Собственные египетские производители ковров, например, Kleopatra Carpets в Европу и Америку ежегодно продает своих товаров на миллионы долларов. В России официальных представителей нет. И найти выход на официальный сайт компании вы вряд ли сможете из зоны рунета без ананимайзеров. Да, многие египетские товаропроизводители будут конкурировать с российскими. Но пока не о том речь.

Что интересно тому рынку? А практически все! Что я только не искал: бочки для нефтепродуктов, сток бумаги и саму бумагу (офсет, газетную и всякую другую), цемент, газотурбинные двигатели и оборудование для нефти-газовой промышленности, потенциальных участников египетских государственных конкурсов по строительству, ремонту и обслуживанию электростанций,  сталь для нефтепроводов по частным контрактам, автомобильные аккумуляторные батареи. И вот теперь курицу и говядину. Причем объемы всегда значительные. Только арматуры и заготовки компания моих друзей готова была покупать по, внимание, 40 тысяч тон в месяц! 40 тысяч тон в месяц! В кризисный 2008-ой мы встречались через три воды колено с представителями одного крупного производителя проката. На тот момент цены сильно упали, рабочих, и я знал это наверняка, отправили в отпуска, станы остановили. Наше предложение загрузить работой хотя бы один из них под наши нужды, (мы готовы были выбирать этот объем – дать людям работу) отмели. Цены так и не вернулись на прежний уровень, станы запустили, но спустя полтора года, по-моему.  Когда нас на этом предприятии уже не было.

Но в России и с Россией, увы, до сих пор ни одной сделки. Арматуру мы возили из приднестровской Рыбницы через, считай, полторы границы и грузили в Одессе. Птицу и говядину они сейчас возят из Украины.

Так вот, общаясь даже с крупными компаниями, я натолкнулся: а) на абсолютный непрофессионализм в международных деловых отношениях – и это меньшее из зол и б) что очень страшно, абсолютное нежелание, и я об этом уже говорил выше, самих производителей преодолевать экспортно-импортные трудности. А они есть. И начинаются эти трудности с таможни. Как-то мои друзья привезли контейнер турецких помп для воды. Тех самых помп, что стоят на бутылях с водой на кухнях многих из нас. Так вот таможня замордовала их запросами по поводу сертификации и экспертных заключений на товар, грозясь провести эти «пластмаски» по тому же таможенному коду, что и насосы для атомных электростанций! Что уж говорить, многие, кто имеет дело с пермской таможней, знают, что туда лучше не соваться. Своенравие и идиотизм — это самые лестные отзывы, которые я о ней слышал. Сам дело не имел, и не иметь это дело мне настоятельно рекомендовали.

Просто абсурд, когда крупная сталелитейная компания предлагает иностранцам драфт,  то есть должный к изменениям и согласованию контракт только на русском языке и без возможности внесения каких-либо правок. Когда экспортные, вроде, менеджеры не знают что такое L/C и  Proforma invoice.

При таком подходе и закваске на лени, высокомерии и пренебрежении к новым контактам, при сложившихся системах сбыта крупные производители даже при качественных и конкурентных по цене товарах будут постоянно проигрывать тем же китайцам. А мелкий и средний бизнес так и вообще обречен, создавай или не создавай центры по поддержке экспорта. Все бизнесмены знают, что власть вряд ли сможет помочь, когда речь идет о ментальности и природной косности и узколобости.

Но надежда есть, и знаете какая? Когда Магомет не идет к горе, говорят, гора должна сама сдвинуться с места. И мои друзья-египтяне сдвинулись. Они с деньгами приехали в Россию с поиском проектов в различных отраслях, например, в сельском хозяйстве. И дай-то бог нам ума, прозорливости, гибкости и знания (хотя бы английского языка для элементарного общения), чтобы и эту возможность не профукать. Я правда не знаю, как обстоят дела с инвестпривлекательностью для иностранцев в нашем регионе. Не изучал этот вопрос. Поэтому и надеюсь на лучшее.

Обсуждение
3676
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.