Верхний баннер
02:49 | СРЕДА | 13 ДЕКАБРЯ 2017

$ 58.84 € 69.3

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

23:56, 09 июня 2017

Александр Зотин: «Следите за руками»

9 июня в Краевом суде стартовал процесс по оспариванию тарифов на тепло компании "Т плюс" для Кировского района нашего города. Напомню, что в 2015 году тарифы Т Плюс на правом берегу Камы выросли сразу на 57%. Тогда ряд пермских ТСЖ во главе с Ассоциацией "Пермский стандарт" попытались оспорить новый тарифный рекорд. Однако Краевой суд категорически отказался рассматривать дело по существу. Так прошел год, пока дело поднялось до суда Верховного. И вот высший суд указал краевому дело все-таки рассмотреть.

Вообще, в Пермском крае с тарифами создалось удивительное положение. Оказывается, потребитель вообще их никак не может проверить без суда.  Ведь тарифы монополий утверждаются на основании заявок самих ресурсных организаций закрытым органом - региональной тарифной службой. Тарифное дело не публикуется и по запросам потребителей не предоставляется. Даже экспертные заключения по тарифам публиковать на сайте РСТ перестали после предыдущих побед пермских ТСЖ над Пермской сетевой компанией.

Не удивительно, что в такой закрытой системе процветают чудовищные злоупотребления, за которые горожане должны платить из своего кошелька.

Теперь следите за руками.

2014 году тариф компании "Т плюс" в Кировском районе составлял примерно 1180 рублей за Гигакалорию.

 "Пермская сетевая компания" и "Т плюс" учреждают на паях ООО с говорящим названием "Т плюс новые решения". Решения, впрочем, оказываются вполне старыми - придумывание расходов из воздуха. Новому обществу передаются сети материнской компании, после чего тариф самой "Т Плюс" становится примерно на 600 рублей за Гкал выше. Ведь она должна теперь платить и своей дочке "за услуги". Впрочем, из семьи деньги не уйдут - ведь "Новые решения" контролируются старыми компаниями. В прессе повышение тарифа объясняется некоей "инвестиционной программой", согласно которой в домах Кировского района планируется установка 1137 тепловых пунктов (правда, в Кировском районе только 930 многоквартирных домов, включая ветхие и аварийные). В течение полутора лет аферисты-тепловики установили этих тепловых пунктов всего то ли 18, то ли 30. А тариф, конечно, обратно никто не пересмотрел.

Да, и вишенка на торте. Чтобы народ меньше возмущался, городская администрация вместо обращения в правохранительные органы, почему-то принимает решение о компенсации части роста тарифа жителям за счет бюджета! То есть ущерб нанесен не только кошельку потребителя, но и нашим общим средствам.

В итоге пока никто не понес ответственность за многомиллионные махинации со средствами пермяков. Наше заявление в Следственный комитет вяло пересылается между полицией и прокуратурой. Полиция отказывает в возбуждении дела, а прокуратура отменяет этот отказ. И я уверен, что тарифное безобразие будет продолжаться - пока у чиновника, принимающего решение, с одной стороны будет миллиардная выгода ресурсной компании а с другой - только туманная перспектива лишиться даже не свободы, а лишь рабочего места. Так ему ж и не страшно - жизнь такой чиновник уже свою обеспечил.

Это был Александр Зотин и моя точка зрения.

Обсуждение
1225
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.