Верхний баннер
09:14 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 23 ОКТЯБРЯ 2017

$ 57.51 € 67.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

17:26, 16 июня 2017

Ярослав Богдановский: Воспитаем ли мы Зрителя?

Политические войны, трансформировавшиеся в экономическую катастрофу «Добрыни», отголоском звучат в информационном пространстве. Но я сегодня не совсем об этом.

Пространство и время связаны не только в физике. Инерция процессов, заложенных десятилетиями назад, влияют на качество нашей с вами жизни.

Поясню, что я имел, в виду под набором этих умных слов.

Лично я с детских пор помню походы в старые советские кинотеатры, как смотрели с мамой «Десять негритят» Говорухина, как сам, тайком ходил несколько раз на «Полет Навигатора». Кинотеатр, пусть такой простой, без навороченного звука, был чем-то таинственным и манящим.

Рухнул Союз и пришёл рынок. Кино стало не то, чтобы ненужным. Просто было не до него.

Не нужны стали и кинотеатры. В Перми, в этом смысле, повезло «Кристаллу», потому что он большой, находится в центре Перми, и нашелся в «тучные» нулевые авантюрист, влюбленный в идею. Это я об Александре Флегинском.

А вот периферийным кинозалам повезло гораздо меньше. Я помню пустующую «Искру», что у «Пермской ярмарки». В начале нулевых я спешил на утренние эфиры, а бомжи там собирали бутылки из-под пива, что распивала молодёжь. Потом там был автосалон, потом магазин недорогой одежды. Сейчас, по моему, там ничего нет.

Потерял свой кинотеатр и Закамск. «Экрана», служившего местом встреч, давно нет. По официальным данным, участок под ним принадлежит «Добрыне». Но где теперь она, та «Добрыня»? Известно-ушла в финансовое небытие.

К чему весь спич? Пока у государства не будет внятной политики относительно бывших кинотеатров, ничего хорошего их не ждёт. Их будут переделывать под торговые центры, огораживать и вообще всячески сносить. Потому что рынок не расставит всё по своим местам. Рынок-это целесообразность, а некоммерческими делами должно заниматься государство.

Возможно, нам не и надо столько кинотеатров, я честно не знаю. Я знаю, что если мы хотим воспитать Зрителя, то только коммерческих залов не хватит.

Готовых рецептов лично у меня для Перми нет. Но если у региональных властей доходят руки до цифровых кинотеатров в глубинке, то почему этого не происходит в краевой столице?

Возможно, по потерянным кинотеатрам уже ничего не отыграть, ведь право частной собственности священно. Возможно. Но это не повод продолжать позволять старым кинотеатрам пропадать и дальше.

Нужна воля. Политическая воля. Ау, Максим Геннадьевич Решетников, вы слышите нас? Меня зовут Ярослав Богдановский, и это была моя точка зрения.

Обсуждение
910
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.