Верхний баннер
18:35 | | 15 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 64.47 € 71.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

08:34, 28 июня 2017
Автор: Ярослав Богдановский

Ярослав Богдановский: история с избиением пациента

История с избиением пациента в наркодиспансере тёмная изначально. Нас там не было и своими глазами мы  ничего не видели. Есть только предположения следствия, не подтверждённые в суде судебно-медицинской экспертизой. Поэтому от этой истории только оттолкнёмся для старта темы. Как гласит священное правило журналистики-факт священен, комментарий волен. Избили? Избили. Смерть есть? Есть. Поехали.

Итак. Первый аспект. Если работник медучреждения избивает (!) буйного пациента - это уже не нормально. Я не ребёнок и даже готов предположить, как вёл себя покойный. Но буйных надо не бить, а фиксировать, если нельзя применить фармакотерапию. Но не бить. С этим, думаю, спорить никто не будет.

Второй аспект. Алкоголик или наркоман, буйный или нет - это человек. В первую очередь человек, как бы он не опустился и как бы он не чудил. Никто не застрахован ни от чего, есть медицинская концепция, по которой считается, что зависимым человек уже рождается, а употребление - это то, что лежит на поверхности, а глубинные причины лежат в таких пластах психики, что не каждый психотерапевт докопается.

Третий аспект. Есть такое мнение в социуме - чего с ними возиться, лечить, раз это неизлечимо и он - зависимый - все равно сорвётся. Чушь. Лично я знаю примеры, когда героиновые наркоманы уходили в стойкую ремиссию и сейчас живут вполне себе нормально.

Четвертый аспект. На примере случившегося можно говорить о полной деградации государственной системы наркологической помощи. Полной. Система работает сама на себя, периодически оказывая платные услуги.

Да, пить - не пить, курить - не курить, ширяться или нет - это личный выбор.

Но не должна быть система ради системы, я имею в виду наркологию.

Хотя, говоря про деградацию я перегибаю палку, все же. Есть в Краснокамске отличный ребцентр и там действительно помогают людям. Но не всем. Только тем, кто этого хочет. И пациентов там никто не бьет, а они разные - с судимостями и поведенческими отклонениями. Так что нельзя всю госмедицину, конечно, по одной паршивой овце судить.

Но. Если медбрат виновен в смерти пациента, он должен отвечать по полной. И оргвыводы должны быть сделаны тоже по полной. Потому что бить больного человека - это полный финиш. Меня зовут Ярослав Богдановский, и это была моя точка зрения.

Обсуждение
1148
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.