Верхний баннер
09:56 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2019

$ 64.07 € 72.24

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:07, 29 июня 2017

Анна Букатова: «Тот сладкий звук соседской дрели…»

Наверное, каждый может представить себе сейчас звук ненавистной дрели соседа. Она всегда звучит некстати: или в разгар выходного дня, когда ты смотришь очередную серию нового сериала, или с какой-то стати после 22:00, или в тот момент, когда ты только усыпил ребенка. Так вот, музей ПЕРММ способен изменить эту крепкую ассоциацию в нашем сознании. Речь о выставке «З.З.З.» или «Запахи.Звуки.Заводы».  

Первое, что ты видишь, заходя в ее пространство – с десяток широких звучащих колонн. Они устроены таким образом, что в каждую можно зайти и, надев наушники, услышать звук какого-то завода Пермского края. Художниками здесь выступают композиторы Петр Айду, Игорь Вязаничев и Олег Макаров. Они считают, что шумы – часть истории завода, а аудио-фиксация помогает отразить современную жизнь производства. Авторы уверены, что архивация звуковых состояний заводов так же важна, как архивы фото или документов. Труба, звук которой поразил меня сильнее остальных, позволяла услышать жизнь Краснокамской фабрики деревянной игрушки. Когда я уселась в колонне, надела наушники и закрыла глаза, создалось впечатление, будто я стою под водопадом, который составляют сброшенные с высоты сотни некрупных, округлых деревянных деталек чего-нибудь. Происходил диссонанс – тело не понимало, почему оно не ощущает соответствующего. Очень странно, но в этом состоянии было приятно находиться. Словно, твои эмоции, привыкшие работать в одном режиме, сейчас подвисли от непонимания, перезагружаются и тем самым обновляются. «Деревянный водопад» внезапно сменил звук, напоминающий ту самую дрель соседа. Только эта действовала по-другому – она не дарила негатив, а выдалбливала его из моей головы. Я просидела в той трубе Краснокамской фабрики, в том новом для меня шумовом поле, минут 15. И я скажу, это было приятно.

Одна только треть новой выставки в ПЕРММ способна изменить немного изменить тебя, твои взгляды на совсем уж привычные вещи. Ну, например, в следующий раз, когда мой сосед задумает под вечер прикрутить пару полок, я вспомню уже не все его предыдущие попытки, а Краснокамскую фабрику деревянной игрушки, деревянный водопад (как бы это ни звучало) и понимание того, что “красиво” это про разное - что это даже про звук соседской дрели.

Это была Анна Букатова и моя точка зрения.

 

Обсуждение
2462
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.