Верхний баннер
15:08 | | 22 ОКТЯБРЯ 2017

$ 57.51 € 67.89

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

15:02, 06 июля 2017

Александр Зотин: Неуловимый капремонт

10 июля в Арбитражном суде Пермского края Ассоциация ТСЖ "Пермский стандарт" обжалует бездействие краевого правительства.

Дело в том, что еще в прошлом году в другом судебном процессе было установлено, что краевая программа капитального ремонта содержит многочисленные ложные сведения: дома 3000 года постройки, нулевой износ у хрущевок и сталинок, фантастические сроки приватизации жилых помещений. Не содержала программа одного - приоритетного ремонта для старых домов, которые на ладан дышат, и по которым есть ремонтные обязательства государства еще с советских времен. Тогда суд отказал пермякам в признании такой программы незаконной, поскольку решил, что недостатки можно исправить, просто актуализируя программу.

Таких актуализаций за год прошло уже несколько. Однако ложные сведения в программе остались, а старые дома в приоритетном порядке никто не собирается ремонтировать.

Сама программа капремонта исполнена на незначительный процент - отремонтировано по отдельным видам работ несколько сотен домов (хотя планировалось провести какие-то ремонты до конца года в более чем 7000 домов). В желании скрыть свой позор, правительство Басаргина при очередной актуализации понапихало в программу на ближайший год бессмысленных, но дешевых и простых работ. Так домам в массовом порядке потребовался ремонт козырьков над подъездами. Возник в программе такой вид ремонта и у дома, в котором я живу. Только вот беда - ремонт есть, а бетонных козырьков у сталинок проектом не предусмотрено, капитально ремонтировать нечего. Это курьезное обстоятельство также будет предметом разбирательства в суде.

Новое правительство губернатора Решетникова нашло стрелочника в лице мелкого чиновника, исполнявшего обязанности директора фонда капремонта. Его выгнали с должности. Однако истинные бракоделы, засевшие в краевом Минстрое, сохранили свои портфели. Я говорю в том числе про Фаину Минх, которая год назад под судебный протокол обещала полностью программу до конца 2017 года выполнить. Недавно соседи по Компросу в доме 1929 года постройки получили от этой чиновниницы ответ, отказывающий дому в ремонте за счет средств фонда, несмотря на то, что жители этого дома, неосторожно поверив правительству, платят в общий котел. Собственники же в моем доме оказались прозорливее. Мы отказались от жульнической системы, организовали специальный счет дома и уже капитально отремонтировали крышу. По тем же работам, которые сами не в состоянии выполнить, мы получили судебное решение, которое обязало администрацию Перми отремонтировать дом капитально.

В понедельник мы все увидим как краевые чиновники будут в суде изворачиваться, доказывать, что черное - это белое, а программа капитального ремонта вовсе не обязательно предполагает капитальный ремонт. Такое зрелище жалко пропустить. Поэтому приглашаю всех в пермский арбитражный суд на Екатерининскую 177 к 10-15 (зал 550).

Это был Александр Зотин и моя точка зрения.

Обсуждение
2584
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.