Верхний баннер
09:23 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 НОЯБРЯ 2017

$ 59.63 € 70.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+

15:05, 14 ноября 2017

Григорий Головчанский, историк: лечитесь только у проверенных врачей

Пермский историк, археолог, краевед, руководитель Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский на своей странице в Facebook рассуждает на тему бесплатной и платной медицины.

Приводим текст материала без изменений:

Когда-то давно, много лет назад я почувствовал легкое недомогание и побежал к врачу. А так как к тому времени разнообразные СМИ меня уже успели убедить в том, что толк в нашей стране может быть только от платной медицины, обратился в популярную в городе (в тот момент) коммерческую клинику. Меня долго обследовали. Взяли кучу анализов. Ставили диагнозы, и прямо как в знаменитом сериале, отвергали их один за одним. Меня лечили от экзотических (и не очень) болячек, и я до сих пор поражаюсь, почему ради эксперимента и просто из любопытства не просверлили мне череп электродрелью. В то же время мне становилось все хуже и хуже. К тому же симптомы были столь очевидны, что я уверенно ставил сам себе диагноз (элементарно - просто вбив поисковик набор симптомов, этот диагноз выскакивал первым), с которыми светила из коммерческой клиники никак не хотели согласиться, при этом стойко не объясняя - почему. Просто давали понять, что я профан, а они шесть лет (или сколько там) медицине учились. В конце концов, жена услала меня в поликлинику по месту жительства, где, уже через полторы минуты после начала приема и простенького копеечного теста у меня диагностировали ту самую, определенную интернетом болячку и под музыку сирен на карете скорой помощи отправили отлеживаться под капельницу. "Чего же вы тянули с визитом, - ругала меня пожилая врач-терапевт. - Еще бы несколько часов - и ага!".

С тех пор я многому научился - жив и бодр во многом благодаря хорошему другу и отличному врачу, выручавшему меня неоднократно. Но вот ведь грабли не для того созданы, чтобы лежать без дела. Грабли созданы, чтобы на них время от времени наступать. Заболели у меня глаза. Ну и... да, да, вы уже догадались - обратился я в платную клинику. Там мне - как же без этого - провели массу дорогостоящих тестов. И диагностировали глаукому, но как-то неуверенно, отказавшись этот диагноз где-нибудь фиксировать. И лечение назначать тоже отказались. Пообещали, что я обязательно ослепну, но не обязательно, а обязательно лишь в том случае, если они сейчас не уточнят диагноз. Для этого нужно пройти еще один дорогостоящий тест, который займет сутки чистого времени, ну а потом - конечно же, томограф. И вот тогда они сделают все возможное, чтобы я, значит, ослеп как можно позже.

Напуганный, я, натурально, согласился на все. 

Моя бабушка, отпуская меня от себя, всегда просила меня произнести скороговорку: "Ангел мой, хранитель мой, иди вперед, я за тобой". Я вырос, но заклинание действует по сю пору. Поэтому я не попал на намеченный прием, а свалился с обычной осенней простудой. А мой настоящий ангел-хранитель - жена - записала меня тем временем на прием в соседнюю поликлинику. Куда я и попал. Где меня выслушали, провели копеечный (точнее, бесплатный) тест, покрутили пальцем у виска по поводу злосчастной глаукомы, поржали над перечнем симптомов необратимой болезни и выписали копеечное же лекарство. Пять дней по четыре капли в оба глаза. И чтобы я шел и не забивал себе голову всякой фигней. Я закапал глаза, и зловещие симптомы волшебным образом куда-то исчезли.Я ни в коем случае не хочу сказать, что бесплатная медицина у нас на высоте. С бесплатной медициной как с лотереей: повезет - не повезет. Но у платной медицины мотивировка вполне ясна и до ужаса конкретна.

В общем, если жизнь и здоровье дороги вам, лечитесь только у проверенных врачей.

Обсуждение
392
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.