Верхний баннер
12:45 | СУББОТА | 20 ИЮЛЯ 2019

$ 62.87 € 70.79

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

20:56, 07 декабря 2018

«Бессмысленная и беспощадная борьба со свободой самовыражения не может предотвратить беду»,- Андрей Коротин, председатель Пермского молодежного центра

Последнее время в СМИ много сообщений о запрете песен, клипов, концертов звезд современной эстрады. Причины: от нецензурной лексики до призывов к каннибализму или суициду в их текстах. В первом случае все просто: власти ссылаются на закон о запрете мата на публичных зрелищных мероприятиях. А вот поиск призывов к совершению противоправных действий в песнях дело очень тонкое. О культурной ценности матерных выражений сказано много, и их наличие для большинства - норма. К слову, штрафы за нарушение этого закона получают организаторы, а не исполнители. Видимо, цель - не искоренить мат в музыке, а пополнять казну. А что же с призывами к беззаконию? Клип репера Оксимирона запретили после печальных событий в керченском колледже. По мнению чиновников, исполнитель своим творчеством мог повлиять на это. Но мы же понимаем: песня в принципе не может быть причиной случившегося.

Активно обсуждается и дело репера Хаски, который своими текстами якобы призывает к поеданию людей. В результате попыток запретить его концерты, был даже отправлен под арест, но, к счастью, суд «одумался» и решение это отменил. Активное обсуждение в СМИ, концерты и акции в его поддержку уже подарили небывалую популярность. А все из-за нелогичных решений властей. Не сочтите за кощунство такое сравнение, но сказка о Колобке основана на том, что его хотят съесть. Взрослым понятно, что Колобок – хлебобулочное изделие. А вот для детей он, вполне себе, живой персонаж. Кто видит какие-то там призывы? Я нет. Печально известный депутат Госдумы Виталий Милонов уже объявил о своей погруженности в творчество Элджея и просит полицию проверить тексты его песен. Становится понятно, что в век интернета такая политика лишь подогревает интерес к упомянутым исполнителям. Да и количество желающих воспользоваться информационным поводом растет, как грибы после дождя. Я и сам послушал песни, что «вне закона». А узнал о них только из сообщений СМИ. Сколько детей поступило также?

Бессмысленная и беспощадная борьба со свободой самовыражения не может предотвратить беду. Нужна реальная профилактическая работа с молодежью. Но раз виноваты во всем этом молодые творческие личности, то зачем? А если тот же депутат решает за других, как воспринимать тексты песен глядя «со своей колокольни», то на вкус и цвет он уж точно никому не товарищ. Тем временем волна докатилась и до Перми. В попытках отхватить кусок пирога черного пиара или просто продать больше билетов организатор концерта Icepeak написал, что ждет передачек в СИЗО. И смех, и грех. Музыканты отправились далее по городам, где их задержали сотрудники полиции, буквально сняв с поезда. Как говорится, не было бы так смешно, если бы не было так грустно, но вот в эфире крупного федерального телеканала господин Киселев читает реп и даже вступается за современных исполнителей. Логика? Не, не слышали.

Обсуждение
3008
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.