Верхний баннер
04:29 | ЧЕТВЕРГ | 20 ИЮНЯ 2019

$ 63.98 € 71.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:02, 22 января 2019

Эколог и градозащитник Дмитрий Андреев о проекте переноса больницы в микрорайон «Водники»: «Вырубка более 10 тысяч деревьев негативно скажется на состоянии окружающей среды, прежде всего на качестве атмосферного воздуха»

Доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского университета, помощник депутата, эколог и градозащитник Дмитрий Андреев сразу после оглашения депутатского голосования о принятии поправок в Генплан Перми отреагировал на своей странице в Facebook: «В общем, если краевой власти сильно надо, то можно менять Генплан без каких-либо обоснований и общественных слушаний». 

Специально для «Эха Перми» Дмитрий Андреев рассказал об основных рисках, связанных с принятием этих поправок — как экологических, так и градостроительных.

На данной территории раньше располагалась военная часть — бывшая эксплуатационная база флота, есть дороги, заброшенные здания. Но больше 2/3 участков занимают именно зеленые насаждения, образуя несколько лесных массивов. В градостроительном исследовании, предоставленном администрацией города, указывается, что ожидаемая площадь вырубки — около 30 га, при площади всех участков 39 га. Это более 10 тысяч деревьев.

Изменения Генплана обосновали необходимостью переноса инфекционной больницы, которой еще десять лет назад выделили участок на Нагорном. Однако, ссобственно участок под больницу составляет менее 1/3 всей территории — 10 га. Остальное — под некий торгово-развлекательный комплекс, разговоры про который депутаты Гордумы на заседании избегали.

Такое решение имеет следующие негативные экологические последствия.

Это вырубка более 10 тысяч деревьев негативно скажется на состоянии окружающей среды, прежде всего на качестве атмосферного воздуха. Участки примыкают к перекрестку улиц Калинина и Светлогорская, где постоянные пробки, следовательно повышенные выбросы от автотранспорта. Поэтому лесной массив очень важен с точки зрения поглощения углекислого газа, аккумуляции тяжелых металлов и выработки кислорода.

Второе — потеря потенциального участка под создание большого парка. В настоящее время в м/р Водники вообще нет ни одного парка. Есть небольшой сквер по улице Танцорова площадью всего полгектара в противоположной части микрорайона. Прилегающие леса, конечно, используют в качестве мест отдыха, но этого недостаточно. Да и не могут они заменить парки по своей инфраструктуре.

Вероятно, вырубка деревьев будет происходить без обязательного требования к компенсационным посадкам, так как территорию планируют продать в частную собственность.

Ну и возможно повышение величины экологического риска для населения ввиду увеличения транспортной нагрузки.

Но все эти риски никак не просчитаны, расчетов при обосновании смены Генплана не сделано. 


Фото: пресс-служба ПГНИУ

Обсуждение
2178
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.