Верхний баннер
19:26 | ЧЕТВЕРГ | 25 АПРЕЛЯ 2019

$ 64.68 € 72.11

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:09, 05 февраля 2019

«Нас пытаются втянуть в аферу, чтобы мы были в свите Папы Римского». Градозащитник Денис Галицкий о новом проекте реновации Компроса

Сегодня в Перми представили проект реконструкции Комсомольского проспекта к 300-летию города. В новом проекте Компроса приоритет отдан пешеходам — так в макетах предусмотрены пешеходные переходы между разными участками бульвара в центре, расширение пешеходной зоны по обеим сторонам проспекта, появление бульварного участка на Октябрьской площади и ограничение поворотов на перекрестках.

Корреспондент «Эха Перми» поговорил с градозащитником Денисом Галицким, который отметил положительные, неоднозначные и негативные моменты в проекте реновации.

Денис Галицкий: В презентации сразу видны два существенных отличия, то что было предложено ранее — это отсутствие велодорожки на основной части Компроса, но она остается на тихом Компросе, и вторая — это отсутствие троллейбусов. И то, и другое я продвигал и ранее, и в общем-то доволен, что администрация к этому прислушалась.

Эхо Перми: А почему продвигали?

Денис Галицкий: Потому что велодорожку просто невозможно сделать на Компросе от набережной до Комсомольский площади, а троллейбусы, ну тут есть и экономические причины почему их надо убирать, и даже эстетические, потому что это портит вид улицы. В Москве, допустим, убрали троллейбусы, потому что небо имеет важное значение в городской среде, чтобы небо не было затянуто все проводами. Поэтому убрать контактную сеть — это, в общем, хорошо.

Значит, теперь об остальном. К сожалению, я вообще не увидел, в чем же состоит реконструкция Комсомольского проспекта, то есть ничего кардинального сейчас в проекте нет.

Эхо Перми: А как же Октябрьская площадь?

Денис Галицкий: Ну, Октябрьская площадь... С моей точки зрения, они от этого откажутся. Главный минус, который остался в проекте — это сквозной проход по бульвару. То есть он нарисован сейчас везде — эти пешеходные переходы, которые сейчас отсутствуют — они нарисованы. Хотя администрации ничего не мешало за эти несколько месяцев на одном из перекрестков повесить этот сложный светофор, который имел бы четыре фазы, а не две, и продемонстрировать, что это не мешает движению. Пока она этого не сделала, стоит опасаться того, что это приведет к дополнительным пробкам.

Эхо Перми: Но там ведь еще запрет на левый поворот должны ввести через улицу, чтобы как то разгрузить этот момент с потенциальными пробками?

Денис Галицкий: Ну вот понимаете, администрация, прежде чем планировать это — запрет поворота, или сложный светофор или еще какое-то решение, — это нужно было продемонстрировать на одном участке, на одном перекрестке. Это было сделать очень просто и не дорого, все бы убедились. Пока это не сделано, стоит опасаться худшего. Я рад оказаться не правым, но пусть они это покажут. То есть, улучшение возможной ситуации возможно, и они не смогли доказать, что опасения не оправданы.

В остальном я не вижу вообще ничего кардинального, то есть поменять лавочки на другие — ну можно, но почему это называется реконструкцией Компроса? Светильники другие сделать? Ну да, но тоже в этом нет ничего сногсшибательного, и гигантского проекта в этом нет. Даже сейчас не понятно, из презентации я не понял, идет ли речь о замене всего мощения на гранитные [плиты]?

Эхо Перми: Ну, судя по презентации, как, во всяком случае, администрация города преподносит в пресс-релизе, который на сайте города размещен, действительно на бульварной части покрытие поменяют полностью.

Денис Галицкий: Ну, вот там из всех картинок, которые видно, вроде как можно сделать вывод, что будет гранитное мощение, но извините, всю эту реконструкцию затевать только ради гранитного мощения — это совершенно выброшенные на ветер деньги. Я показывал уже, каждый может зайти в Гугл-карты, набрать пятое авеню Нью-Йорка (самая дорогая улица в мире), и посмотреть что там нет никакого гранитного мощения. То есть, нас пытаются втянуть в аферу, чтобы мы были в свите Папы Римского. Ну, нет такого разговора о том, что пока у нас нет гранитных мостовых, мы вообще самые отсталые в мире люди и «позор нам». Эти разговоры просто необходимы для того, чтобы получить подряд на сотни миллионов. Я не увидел там ничего.

Эхо Перми: И все таки вопрос по Октябрьской площади, что центральная часть тоже станет бульварной.

Денис Галицкий: Я не понимаю зачем, и я думаю, что там в дальнейшем это отомрет, как и многое другое. Что у нас на всех остальных участках бульвара так много людей, что они выплескиваются, и их надо куда-то разместить? Ну нет, не так.

Вот что меня еще поразило в проекте, что там не все пустые места в рядах деревьев, они как бы заполняются новыми посадками — это очень странно. То есть, казалось бы, они об этом заявляли, что «мы посадим новые деревья для того, чтобы все аллеи восстановить», но там прямо в презентации помечены места посадки новых деревьев и можно видеть, что остаются снова пустые места. Ну, вот это требует объяснений, я не знаю почему. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
3445
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.