Верхний баннер
07:36 | ВТОРНИК | 25 ИЮНЯ 2019

$ 62.91 € 71.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:17, 12 апреля 2019

Эколог Дмитрий Андреев о заболоченной территории нового зоопарка: «Это очень большая проблема, которую мы ещё долго будем расхлебывать»


Пресс-служба ПГНИУ

Накануне в СМИ и соцсетях снова начали обсуждать территорию стройки нового зоопарка. ИА «Местное время» опубликовало фотографии огромных луж, образовавшихся после таяния снега. Дело в том, что часть этой территории — это болота. Эколог и градозащитник Дмитрий Андреев рассказал «Эху Москвы» в Перми, почему сейчас будущий зоопарк утопает в лужах и почему проблемы с водой — это не временное явление.

Территория Парка Победа, так называемого, это лесной массив, в котором преобладали еловые насаждения спелого возраста. Это был довольно неплохой еловый лес, который со стороны улицы Свиязева сменялся на лиственные породы, потому что там местность была, и остается, заболоченной. То есть это неоднородный лес, неоднородная экосистема — там есть и низовое болото и небольшой лес на возвышенности.

Я напомню, чтобы построить там зоопарк, территорию переводили из городских лесов в обычные зеленые насаждения. Что касается почв, то там довольно эталонные типы дерново-подзолистых почв. В Пермском крае этот тип почв преобладает, но они практически везде подвержены влиянию человека, нарушены. А вот в этом месте мы проводили разные исследования и выявили такой эталон дерново-подзолистых почв, что довольно редко для Пермского края. Что касается этого участка заболоченного, он тоже давно известен. Мы перед строительством говорили несколько раз о наличии этого факта, что это будут дополнительные сложности как при проектировании, так и при строительстве. Что это повлечет за собой дополнительное финансирование не только на этапе строительства, но и при эксплуатации зоопарка. То есть, эта проблема, которая будет преследовать всю будущую жизнь этого зоопарка. Довольно большая проблема, о которой мы говорили, но ее не приняли в расчет.

В рамках проектирования было принято решение о создании дренажной системы здесь, установки мощных насосов, включении этих насосов в городскую канализацию. Все это в проектных решениях есть. Но в реальности никаких дренажных систем, никаких насосов, никаких канализаций — ничего это не сделано. А это должны были сделать на самом первом этапе — в период вырубки деревьев. Почему проектные решения не исполняются — мне неизвестно. Из-за этого, мы видим по репортажам журналистов, что территория находится в воде. Какие будут последствия для зданий — трудно сейчас сказать, так как сами мы обследования там не проводили. Но это очень большая проблема, которую мы ещё долго будем расхлебывать.

Выход на поверхность грунтовых вод — это большая проблема для содержания построек. Их нужно постоянно обследовать, мониторить. Если проходят какие-то изменения, нужно постоянно ремонтировать, реконструировать, дополнительно строить дренажные каналы. Нельзя же в проекте предусмотреть все возможные сценарии появления на поверхности грунтовых вод.

Никто из специалистов университета на стройку не выходил — их не привлекают. Поэтому, что там творится сейчас — мало понятно. Если у нас при строительстве ничего не выполняется, что будет при эксплуатации — даже трудно себе представить.  Но это касается не всего зоопарка, а только трети его территории. 

Обсуждение
2877
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.