Верхний баннер
06:19 | ВТОРНИК | 25 ИЮНЯ 2019

$ 62.91 € 71.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:17, 16 апреля 2019

Дмитрий Жебелев: «В борьбе с онкозаболеваниями в Прикамье одна из главных проблем – это нехватка специалистов»

По данным Росстата, в Перми достаточно высокий уровень онкологических заболеваний среди детей –  16-20 человек на 100 тысяч человек. Координатор фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев прокомментировал исследования, а также рассказал, с какими проблемами приходится сталкиваться Пермскому краевому онкодиспансеру.

У меня подтверждённых результатов научных исследований на эту тему нет. Учитывая то, как работает Росстат, на основании его данных я бы вряд ли стал принимать какие-либо важные управленческие решения, потому что кучу фантастических цифр он нам выдаёт. Наверное, самое любимое – это, конечно, средняя заработная плата, но почему-то не всегда описывается, входят ли туда налоги, отчисления в пенсионный, социальные фонды и так далее. Цифрам этим можно доверять условно.

Есть ли проблемы? Да, если хоть один ребенок болеет раком, то это проблема, и проблема жизненно важная.  Одна из главных проблем – это нехватка специалистов. Мы знакомы с этой проблемой, как минимум, около 10 лет. На моей памяти, появился в детском онкоцентре один новый молодой врач, который работает прямо по линии онкологии. При этом, коллектив там потрясающий, они, на самом деле, обеспечивают и тащат на себе качество помощи, которое по большинству направлений не уступает европейским.

Да, мы не делаем здесь много высокотехнологичных вещей. Трансплантация костного мозга, протонная лучевая терапия в Пермском крае невозможны. Но их или начинают, или уже успешно делают в федеральных центрах, куда наших ребят направляют, и более или менее качество обеспечивается. К сожалению, комфорт лечения, конечно же, кардинально отличается, если мы будем говорить о каких-то западных клиниках. И настрой не просто на то, чтобы вылечить, но ещё и обеспечить качество жизни ребенка и во время лечения и после его завершения – это те вещи, над которыми нам нужно работать. Но сначала нам нужно, чтобы у нас специалистов в этой сфере стало в несколько раз больше, их заработные платы стали значительно выше и сама инфраструктура.

Мы разговаривали ещё с прошлым губернатором о возможности хотя бы рассмотреть вопрос что-то сделать с нашим онкоцентром и строить, может быть, новый детский онкоцентр. К сожалению, это пока не самая насущная проблема для Пермского края, потому что есть сферы, в которых ситуация хуже. Есть сферы, где она просто катастрофическая, связанная с психиатрией, с ещё какими-то направлениями, и денег сразу на всё не хватает, но мы уже сейчас об этом точно должны задумываться. А пока что у нас самые крутые виды помощи, в том числе финансируемые за счет благотворительных средств, забирают соседние регионы, которые лучше к этому готовы.

Обсуждение
2397
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.