Верхний баннер
02:53 | СРЕДА | 16 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.25 € 70.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:12, 06 августа 2019

Евгений Камкин : «Три года назад скорые на дорогах пропускали еще реже»

Главврач подстанции скорой помощи в Перми прокомментировал аварию от 5 августа.

Главный врач пермской станции скорой медицинской помощи Евгений Камкин рассказал «Эху Перми» о статистике ДТП с машинами скорой и о том, какие надежды связывают медики со вступлением в силу изменений в закон об ужесточении наказании для тех, кто пропускает эти машины на дорогах.

Госдумой 18 июля 2019 принят законопроект об ужесточении мер за препятствование работе скорой помощи. Согласно документу, тем, кто не пропускает медиков, теперь грозит как минимум штраф в 5 тысяч рублей, а как максимум — до 4 лет тюрьмы, если пациент, которому не успели оказать помощь, скончался. Добавим, что Государственной думой принят законопроект об ужесточении мер за препятствование работе скорой помощи. С сегодняшнего дня, 6 августа, закон вступает в силу.

Напомним, накануне, 5 августа, реанимационная бригада №40 выехала на ДТП, в котором, по предварительной информации, пострадала беременная женщина. ГАЗель скорой с включенными спецсигналами ехала по ул. Лебедева в направлении ул. Крупской, но доехала лишь до перекрестка с ул. Братьев Вагановых, где её не пропустил водитель автомобиля Nissan X-Trail.

В результате столкновения ГАЗель скорой опрокинулась, после чего по инерции врезалась в стоящий на светофоре автомобиль Mitsubishi Lancer.

В аварии пострадали четверо врачей: водитель получил сочетанные травмы головы и груди, он и медсестра-анестезист с травмами головы и спины были госпитализированы в ГКБ №4. Врач и второй фельдшер с черепно-мозговыми травмами и ушибами мягких тканей госпитализированы в ГКБ №1. В тот же день троих пострадавших отпустили домой. На данный момент 36-летняя медсестра-анестезиолог остается в ГКБ №4 с травмами позвоночника.

По словам Евгения Камкина, воспрепятствование автомобилям скорой на российских дорогах, увы, нормальная практика. Но, по словам главврача, еще три года назад ситуация была хуже. Только в Перми за 2019 год это уже 7-й случай, в 2018 году таких ДТП зафиксировано 13.

Случаев, когда гибли врачи скорой, в Перми не было. Но серьезные травмы во время ДТП врачи получали. «Были случаи — водители травмировались, получали производственные травмы и достаточно серьезные переломы. Где-то уходили с работы в результате перенесенного стресса и травм», - говорит Камкин.

Главврач вспомнил самое резонансное ДТП с участием скорой помощи.  12 марта 2018 года в центре Перми водитель «Лады Веста» выехал на перекресток Ленина — Крисанова на запрещающий сигнал светофора и протаранил карету скорой. В результате ДТП погибла пассажирка легковушки, также пострадали водитель скорой помощи, врач-фельдшер и пациентка, которую везли в больницу. Виновник аварии скрылся с места происшествия, но вскоре был задержан. Суд приговорил водителя к 3 годам колонии общего режима. Также он был обязан выплатить 1 млн рублей семье погибшей девушки в качестве компенсации морального вреда.

В 2019 году Госдума ужесточила наказания водителям за воспрепятствования в работе врачей, в том числе пропуск машин скорой. 18 июля 2019 поправки в закон были приняты в третьем чтении. Согласно документу, тем, кто не пропустил машину медиков, теперь грозит штраф в от 1-5 тысяч рублей, и до 4 лет тюрьмы, если пациент, которому не успели оказать помощь, скончался. По словам Камкина, врачи скорой этот документ ждали давно.

— Эта проблема актуальна давно, особенно в крупных городах. На сегодняшний день принятие этого документа очень важно. Увеличение штрафов в 10 раз — достаточно серьезная мера. Если вы не пропускаете наш автомобиль, продолжаете движение и игнорируете сигналы сирены, теперь с выходом закона 10 раз подумаете. Наши машины оснащены видеорегистраторами, мы четко фиксируем каждую пробку и каждого такого водителя, потом отражаем в своей меддокументации и передаем в компетентные органы.

Речь не только о пропуске автомобилей скорой, рассказывает Евгений Камкин, но и о любом воспрепятствовании работе скорой помощи. Известно, что врачи скорой достаточно часто подвергаются нападению неадекватных пациентов, чаще всегонаходящихся в состоянии алкогольного опьянения.

При этом главврач поддчеркивает, что ситуация с каждым годом улучшается. Еще три года назад невежливых водителей в Перми было гораздо больше.

— В целом ситуация за три года улучшилась, водители стали реагировать на проблесковые маячки. Это то же самое, как раньше не пропускали пешеходов, но уровень воспитанности водителей растёт. Нам, конечно, далеко до уровня западных стран, когда формируется пробка, люди сразу выстраиваются, освобождая полосу для машин скорой помощи. Наверно, видели такие ролики в соцсетях? Стоит пробка, и посередине — свободная полоса, никто не движется, и пролетает скорая, чаще всего спешит на ДТП. Как нам добиться такой сознательности? Наверное, добьемся, если представим, что машина спешит к вашим родственникам, которым срочно понадобилась помощь скорой помощи.

Текст: Евгения Романова

Фото: «Эхо Перми»

 

 

 

 

 

Обсуждение
4964
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.