Верхний баннер
13:51 | СРЕДА | 01 АПРЕЛЯ 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:45, 22 января 2020

Федор Цехмистренко: «В строй "холопы", бояре доживать велели»

Главный редактор «Эхо Москвы в Перми» Федор Цехмистренко задумался о том, что в Россию видимо пришла пора возвращать «Домострой».

Предисловие

Сейчас по просторам интернета активно ходят высказывания модной блогерши Алены Водонаевой о том, что «отчаявшиеся от нищеты россияне» или «быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки», станут рожать по несколько детей, чтобы получить денежные выплаты, которые обещал в своем послании президент Владимир Путин. Удивительно, но у Водонаевой нашлось много сторонников.

Кто-то воспринял это как очередную волну «хайпа», которая стихнет. Но в реальности у этой темы много граней.

Глава первая, Instagram-атака

Главная задача любого аналитика — не просто смотреть на свершившийся факт и дать ему правильную оценку, а уметь просчитывать на несколько шагов вперед, уметь чувствовать зарождающиеся тренды, понимать запросы аудитории и отвечать на них. В России с этим справились только на телевидении, радио и в газетах, да и то потому, что их аудитория не особо приемлет другие каналы связи и ей просто не хочется копаться в смартфонах, блогах, социальных сетях.

А с последними с точки зрения общественно-политической повестки научились работать единицы, да и то в своих интересах, а не государства. Даже более того — они не стали там лидерами общественного мнения в политическом плане, но PR себе обеспечили.

Во власть ведь не просто так ведут спортсменов, актеров, певцов - они были теми самыми лидерами общественного мнения, которых подкрепляли традиционные СМИ. Но уже 18-ти лет достигло поколение, которое не знает, что такое аналоговое вещание, чем Заксобрание отличается от Гордумы, для которых то из чего состоит их лента в Facebook, Instagram и «В контакте» и есть «реальность». И они знают Хабиба Нурмагомедова и Александра Овечкина, но не знают других.

К чему это я, а к тому, как благополучно за всеми гламурными «чиками», кошечками и прочей «милотой» в социальных сетях выросла неподконтрольная армия ЛОМов, которая за деньги готова на что угодно. Назовите мне политика с многомиллионной верной аудиторией в Instagram как у Алены Водонаевой, Ольги Бузовой и пр. Их нет.

Скажете, «политик же не станет публиковать обнаженку ради хайпа». Да не станет, но способов много, перечислять не буду. Теперь эта армия Instagram-ЛОМов пошла «в атаку», кто дергает за ниточки пока непонятно, но процесс пошел. Давайте будем объективны и представим, что с другой стороны Водонаева искренне в это верит и никто не набирал за нее текст на клавиатуре. Но «кейс» этого события теперь ляжет на стол тем, кто в будущем сделает другой заказ.

Глава вторая, «Домострой»

Я уже представляю, как в самом недалеком будущем эксперты федеральных телеканалов бегут переподковываться в модных блогеров, чтобы просвещать пользователей социальных сетей. Только догонять мастодонтов инстаграм-тусовки им придется долго. Но как «урезонить» неподконтрольную армию виртуальных ЛОМов? Может не стоит изобретать велосипед, почему бы не начать с себя? Это ведь мы вырастили таких как Бузова, Водонаева и пр. Мы за свободу, яро отвергаем «учения» наших родителей и предков — мы же лучше знаем. Но, как не пресловуто прозвучит, без тех самых скреп, без нравственности, без уважения друг к другу мы слепо будем верить силиконовым дивам с экрана смартфона, не умея анализировать их слова и видеть правду.

Да, радикально, но давайте вернем «Домострой»! Помните, читали такой документ XVI века? Сейчас он может казаться простым, смешным, чересчур религиозным, но полистайте. Там простыми словами объясняют людям их роли в обществе, как общаться, что есть, как гостей встречать, манеры соблюдать. Я сегодня не вижу во многих людях даже этих элементарных знаний, они просто утеряны, забыты. Мое личное мнение, что именно знания, даже такая информация, как я описал выше, формирует человека как личность и он потом не называет своих сограждан «быдлом» и не предлагает им перестать рожать.

Вывод

Я уверен, что очень многие не уверены в завтрашнем дне, не говоря уже о том, что будет через неделю, месяц. Отчасти это связано с турбулентностью во власти, а отчасти оттого, что мы не уверены в тех, кто нас окружает, особенно, когда часть людей настолько впечатляются призывами барышень из социальных сетей и ломают себе судьбы. Но именно сейчас важно как никогда включить голову, начать именно вникать в проблемы, читать не только свою ленту в Instagram, но и другие источники и открыть глаза. Считаю, что, если это сделают хотя бы 60% жителей России, то есть шанс, что мы сможем прогнозировать свою жизнь надолго вперед.

 

Ф.С. Цехмистренко

f.chehmistrenko@echoperm.ru 


Обсуждение
7602
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.